※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がクラスの友達や担任に不満を抱え、我慢している様子です。最近ストレスがたまり健康に影響が出ているため、どのように向き合えば良いか心配です。

年中、男児です。

クラスの友達、担任に対して
不満があり息子なりに我慢している様です。

言っても意味ないし、自分が我慢、妥協すればいいと。

ですが、最近ストレスがたまってきているようで健康に支障が出てきてます。

このタイプにはどう向き合えばいいのでしょうか😭心配です。

コメント

のんちゃん

うちも年中の5歳です。
息子、最近よくイライラしてました!2ヶ月ほど前、◯◯君が僕に意地悪する、嫌い!と言われました。
言葉遣いも汚くなったり。

先生にも一応相談しました。
遠足のときにその子をみたら、結構やんちゃな子でした。でも、見るからに息子のことが好きそうだったんですよね。好きだからちょっかい出してる感じでした。なので、それを見えたまま伝えました。

あとは関係ないのかもしれないけど、エネルギーの発散が足りないかな?と思って、新しくスポーツ習い始めました。
先生は頼りにならないんですよね?

我が家では、合わない子とは無理矢理仲良くしなくていいよーってアドバイスはしましたが、実際幼稚園での様子を見たわけじゃないし、どっちが悪いとかってわからないものなので、冷静に見るように気をつけました。
2、3ヶ月経った頃、その子が意地悪してこなくなったよ、お友達になったと言ってました。

• のんちゃん

のんちゃん

長くなってすみません。うちも結構繊細な性格なのですが、「相手に伝えないと伝わらないし、今はそういう距離感を掴む勉強ですよね。」と幼稚園の先生に言われて、「そっかー」と腑に落ちました。他にも「困ったら何でも相談してください」と先生方は言ってくださるので(そんなに相談はしなかったですが😅)気持ち的に楽でした。

• 11月13日