※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いえやす
産婦人科・小児科

一歳半検診での言葉や成長について、問題がなかった方の現在の様子を教えてください。

一歳半検診で言葉や成長具合で心理士や保健師からお話を受けたことがある方、現在大きくなってどのような様子ですか?
問題無かったよーという方、実際いらっしゃるのかなと思いまして...

コメント

はちぼう

上の子が言葉がなくて引っかかりましたが、徐々に言葉も出てきて、現在は特に問題ないです😊

• いえやす

いえやす

そうなんですね!意思疎通は元々出来ていた感じでしょうか?言葉以外なにか気になることありましたか?

• 23時間前
  • はちぼう

はちぼう

やっぱり全体的に遅かったです!一人歩きや指差しが1歳4ヶ月でした。

• 22時間前
♡HRK♡

息子が、発語ギリギリ2つで2歳まで様子見となりましたが、2歳半のある日いきなり2語文すっ飛ばしてペラペラ文章で話し始めました😂
今は問題ないです😊
言語に興味あるみたいで、英語は元々やっていたのですが春からスペイン語を始めどんどん習得してます!

• いえやす

いえやす

すごいですね!✨
    上の方にも同じ質問をしてしまいましたが、言葉以外でなにか気になる部分ありましたか?

• 23時間前
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

全体的に成長はゆっくりでした。
    腰座りや、歩き出しもゆっくりでした。

• 23時間前