3歳の娘が保育園で友達と遊べず、寂しさを感じている様子です。先生は特に問題ないと言っていますが、心配しています。どのように声をかければ良いでしょうか。
3歳の娘が保育園でお友達とあまり上手く遊べていないようで心配です、、
いつも寝る前にベッドでお話をするのですが、昨晩、『みんなに遊ぼと言っても遊んでくれない。1人で遊んでるの。』と言い出しました、、
寂しそうに何度も言います。
時間を空けて聞くとお友達と遊んだと言ったりもします。
今朝は『今日も保育園?みんなで遊べるかな?』と言っていました。
送っていく時、先生にお会いしたのでみんなと上手く遊べないと言っていて、遊ぼと誘っても嫌だと言われる。とお伝えしました、
先生から見たら、そんな風には見えないみたいだけど、娘の中では何かあるんだと言われ、様子を見ておくと言われました。
娘が寂しい思いをしていないか、悲しくなっていないか、辛くないか、心配で仕方ありません、、
こんな時なんて声をかけてあげるのがいいのでしょうか?
- みん
コメント
ママリ
3歳でしたらきっと自分がお友達と遊びたい時にお友達はその遊びを一緒にやる気分じゃなくて、、っていうすれ違いがあるのかもしれないですね😌
まだお友達から意地悪をされるという年齢ではないと思うので、
「もしかしたらお友達は違う遊びしたかったんじゃない?一緒に遊びたかったらいーれーて?って言ってみたら?それでもだめで悲しかったら先生に伝えてみようね」
とアドバイスしますかね😌
みん
ありがとうございます😭!
寂しいに話す姿が辛くて、保育園で寂しい思いをしていないかと不安になってしまします、、
そうですね!そのようにお話ししてみます!!