※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三太郎ママ
産婦人科・小児科

11ヶ月の男の子が泣き入りひきつけを起こし、心配しています。かかりつけの小児科に相談すべきでしょうか。

【泣き入りひきつけ、憤怒けいれん】
11ヶ月の男の子(三男坊)を育てています。
昨夜9時頃にお風呂上がりのミルクを作ろうとキッチンへ行った時三男👶がグズリ泣き出し、
「ミルク作るの待ってよーね」と長男があやしつつ抱っこしてくれたのですが、その直後長男が「息しろー」と言う声が聞こえ、見たら抱っこで背中をポンポンと叩いてる長男がいて、すぐ抱っこわ変わりましたが、みるみるうちに顔が青白く、唇は紫になって、全身脱力した状態になり私も怖くなり、必死に名前を呼び数秒後?十数秒後?に再度泣き出し、顔色も戻りましたが初めてのことで(3人目ですが)怖くて、#8000に相談してみたら
1度受診した方が安心できるかも。との事で小児夜間救急へいきました。
が、その時には落ち着き、テンションは低めですが呼吸もいつも通りで熱もなく、「様子見で良いよ」と言われました。
「もし帰宅後にまた同じことが起きたら救急車呼んでください。」
「憤怒けいれん、泣き入りひきつけの場合は今後も繰り返すかも」と言うお話はうかがいました。

この場合、かかりつけの小児科に相談などは行くべきなのでしょうか。
正直、顔面蒼白で全身脱力した三男の状態が忘れられず、また起こるかもしれない。と思うとめちゃくちゃ怖いです。

同じように、引き付け等おこされたことのあるママさん
かかりつけの小児科へ相談いかれましたか??

コメント

ママリ

うちの子もありました!
びっくりしますよね😭しばらく警戒していたのですが1回きりだったので特に相談は行かず、別件で受診する時についでに聞いてみましたが、憤怒けいれんは様子見で大丈夫だと言われました!

• 三太郎ママ

三太郎ママ

ありがとうございます。
    めちゃくちゃびっくりしました💦

やはり様子見なんですね。

昨日のけいれんが「憤怒けいれんだ!!」と確定した方がいいのか。とか思ったのですが、受診したとしても今普段通りなので何も診察のしようがないですよね💦

• 11月13日