皆さんはどちらのおばあちゃんが好きでしたか。私は母方の方が好きでしたが、父方の祖母は他の孫を可愛がっているように感じました。子どもができた今、その気持ちが理解できます。私の子どもは義母と会う機会が多いですが、懐いていません。実母とは仲良しです。
皆さん自身はどちらのおばあちゃんが
好きでしたか?
私自身母方のおばあちゃんの方が
好きだったな〜と思って。
父方の祖母と同居だったんですが
祖母も父の姉の子の方が
かわいいようでした…
子ども心にそう感じていましたが
自分も結婚して子ども産んで
まあそうだよな…って感じです笑
私の子どもも義母の方が近いので
毎月会うんですが一向に懐きませんし
実母とは大型連休しか会えないけど
仲良しです🥺笑
- てんこ(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
くろーばー
私も母方の祖母の方が好きでした。
父方祖母とは同居で毎日会うのに対して、母方祖母はそれなりに近いけど別居で、月1会うかどうかだったからっていうのもあると思います。
うちは孫の格差というより底意地の悪い姑って感じの人で、母が大変そうだったからっていうのが大きいです🫣
母の話では、孫格差もあったようですが…
嫁の産んだ孫より娘の産んだ孫の方が可愛いとはよく言いますよね…
でもうちの子達は、近くに住んでる義母が大好きです。私も実母より義母が好きなので、人柄もあるかもです😂
のん
実家を出るまでは父方の祖母と同居。
思春期はぶつかったりしましたが、父方の祖母の方が好きですよ☺️
学校から帰ってきたら迎えてくれた安心感があり特別な存在です。子供が産まれより祖母の偉大さを感じてますね。
逆に母方の祖母は少し苦手で今も微妙に苦手です。嫌いじゃないですが☺️
自分の子はどちらにも懐いてるように思いますよ!
どっちが好きとかはないかな?
って感じですよ。
はじめてのママリ
私は母の祖父母の方が印象強いです!!
私はそもそも祖父母とほとんど会いませんでした。
母の祖父母は5.6年に一度会うくらいでしたが小さい頃は楽しみでした!
父の祖母は小学生以来会ってなく、5年前くらいにこっちの施設に来ましたが私が誰かわからず、亡くなってしまいました、、、
ママリ
私も母方の祖母が大好きでした😊
親が今はもう離婚したのですが
父方の祖母は孫は男の子しか受け入れない人だったので私は一度も名前を呼んでもらったことがありません。
私の弟のことはたくさん可愛がってましたしお金も出してたらしいです😌
ちなみに私の娘はまだ実母にも義母にも懐いてません😂
コメント