※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

人付き合いが苦手で寂しさを感じていますが、どうしたいのか分からない状態です。結婚後10年、友達ができず、ママ友もできません。拒絶されるのが怖く、心が乱れることに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

寂しいです。でも自分がどうしたいのかわかりません。

元々人付き合いが苦手でした。
学生時代からの付き合いの人も数人いますが、自信を持って友達と言える人はいません。
社会人になってからもよく「前の職場の人と今でも遊ぶ」という人がいますが私は1人付き合いがあるだけでよく遊ぶわけでもありません。

それ前提で結婚して地元の隣の市に来て10年。
まっっったく遊べる人がいません。
自営業一家に嫁ぎ、「社員さんとはプライベートで付き合うな」と言われていて律儀に守り職場でも仲良い人はできず、元々のコミュ障炸裂で支援センターでも園でも小学校でもママ友もできません。仲良くなろうとはしましたがなぜか避けられるようになるし、もしかしたら私も反射的に避けるので嫌ってるような行動をしているのかもです。

最初は頑張ろうとしましたが、気にしいで被害妄想強めなので人とちょっとでも関わると心が乱れ子供にもカリカリしちゃうことに気づき、今は積極的に関わる事もやめました。
ただ、よほど魅力がないのか自分から話しかけないと話しかけられる事もないんです。
絶対仲良い人なんてできないですよね😂

仲良い人がたくさんはいらないんです。1人でも欲しいと思う反面、でももう拒絶されるのも怖い。かき乱されたくない。でも寂しい、なんで私はこんなに人から嫌われるんだろう。ともう自分が人付き合いをしたいのかしたくないのかさえわかりません。

どうするのがいいのでしょう。
同じようにママ友一切できない方いらっしゃいますか?

コメントでも大丈夫です。

コメント

はじめてのママリさん

自分から関わった方がいい    

はじめてのママリさん

寂しくても、1人でいることを選んだ方がいい

はじめてのママリさん

同じく仲良い人が近くに10年以上いない

はじめてのママリさん

数人はできた          

はじめてのママリさん

たくさんできた        

びあち

一切作ってないです😂
学生の頃からの友達でお互いママなっても遊ぶとかありますが
それ以外は
挨拶とか天気の話、学校の話するだけで
ランチ~とか一切ないです!
結局私は1人でいるか幼なじみくらい気の知れた人以外疲れてしまうので
今のままでいいと思ってます😂
それに友達になるような人は頑張らなくても自然にできるかなぁとか呑気に思っております🤣

ace

わたし全く同じです😊
ライン交換してちょこちょこ確認連絡くれたり、子供同士が家で遊ぶようになりやりとりしてお迎え時に挨拶はしますが、学校行事などではほぼ話さないし話しかけてきたりもないので、一人です。
数人のママさんグループがあったとして合わせて話し込むことができないし、早く帰って疲れを癒したいので、結局わたしには不向きだと割り切ってます。
わたしが合わせられないし嫌なんだなって気づいてからは楽になりました。

はじめてのママリ🔰

全く人付き合いないです。
家族や親戚、昔からの友人一人とたまに連絡取るくらいです。
社会人の時は、友達たくさんいましたが、出産して子育て始まってから全く連絡取らなくて疎遠です😂
他のママさんに話しかけられて、多少会話することもありましたが、迎えの時間とかも違いますし、既にグループ出来上がってるので、ママ友や話せる人もいないです。
既にママ友とかいる人からするとわざわざ一人の人に話しかけるってこともないと思うので、気にする必要もない気がします。
居なくても自分や子どもが困るってこともないので、長い人生の中でママ友じゃなくても、気が合って話せるような人と出会えたら嬉しいなと思います。
友達は作るっていうより、自然にいつの間にか出来てるものという気がします。
私は頑張って作った友達っていうのはどうも長続きしないので、自然に

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

←途中で投稿しちゃいました💦
    してるのが一番いいかなと思ってます😂
    いつか自分と似たようなタイプの人と仲良くなるかもしれないです。

• 22時間前