広島に引っ越した女性が、文化の違いや友達がいないこと、育児のストレスについて悩んでいます。彼女は広島を好きですが、環境に慣れず、孤独感や不安を感じています。
数ヶ月前に神奈川から広島に引っ越しました
悩みというか…メインは話を聞いて欲しいです!
誤解しないで欲しいので先に言いますが 広島は好きです!
神奈川と広島で妊婦経験して、分かんないけど感覚的に子育てしやすそうって思ってます!
文化がちょいちょい違うんです…なかなか慣れません💦
郷に入っては郷に従え で頑張ろうとしている最中です🙏🏻
食パン8枚切り売ってたらラッキーです!
神奈川は6か8枚切りがメインかと思いますが、厚めふかふか食パンに慣れませんね笑
ギャルがいない
女子高生なんてオシャレ盛りだと思うのに、みんな私立のように見えます!今の時代SNSがあるから、流行りに地域差はないと思っていたので衝撃でした!
もちろんJKではないですが笑 オシャレ好きで高校の時から染めたり、エクつけたり、巻いたり!
本当は今も色々したいけど、ここでは浮くのかなって思うと家族がいるしできません…
他人なのに距離感近め
嫌じゃないけどびっくりしてばかり笑
けど広島の好きなところの一つでもあるんです
産後腰が痛くて歩くの大変にしていたり、貧血でかったくるなった時に、知らない人が声かけてくれるんです!
慣れなくてビックリするけど、少し嬉しいです笑
神奈川で妊婦の時に、いきなりしんどくなっても基本スルーされます!場所によりますがね笑
電車
乗り降りする支度する人が少なくて、ギリまで座ってたり立ってたり…どこ座ろうか悩んだり
電車降りてもゆっくり歩いていたり…
列は凄い行列じゃないのに、結構あやふやに並んでたり
エスカレーターこんなに歩いてない人いるんだ!ってビックリしました笑
(ごめんなさい)どこ行っても何もない
もちろん広島市にも行きました
他の県でも県庁所在地なら横浜ちょい下くらいには栄えてると思っていました
私のリサーチ不足、考えの甘さからこうなってるので自分のせいですが…
ちょっと横浜で遊ぼー見たいなノリの場所がないです
アクティブな性格で毎日でも外出たいくらいなのに、何もないしな…と思い引きこもりになってしまいました
広島の人はどうやって遊んでいるのか知りたいです
気分転換が全然できないです笑
そして何より友達がいない事です
性格わかりやすく言うとESFPなんです。
話し相手、遊び相手、誰1人いません…旦那だけが友達です笑
人と話せるのも旦那が帰ってきて寝るまでの数時間
産後とストレスと会話不足でかなりボケました…
お店のトイレにカバン忘れて帰るくらいです笑笑
私まだ若いと思うのに悲しくなりますよ本当に笑笑
いじめられた とか、絶対的にデッカいストレスがある訳じゃないのに
旦那が隣で寝ている、(子供はまだ入院中でいないけど)うちの子最高に可愛くて幸せ!って思いながら涙が出てきて、なんか分かんないけど消えちゃいたいなって思うんです
死にたいと思わないのに、飛び降りて死んだらどうなるんだろうって思ってたり… けど幸せなんですよ
本当それが謎すぎて自分で理解できないです笑
危ないかな?って思って学生の時に適応障害なった時の頓服(ロラゼパム)飲んどきました!
病んでないのに、なんなら産後4ヶ月目で育児もしてない、ピルも飲んでる
不満はあってもヤバいくらい病む理由はないのに、こうなっちゃうんですよね
それが面倒くさくて…だから早く広島に慣れたいなって思ってます
- おゆちゃん(生後0ヶ月)
はじめてのママリ
ずっと神奈川で生活されてたんですか?
わたしの夫は仕事で異動がかなり多い人なので、結婚してから4回引越しました😭
そして、広島から近い愛媛県と、神奈川も経験あります!
慣れない土地で、知り合いもいない、実家も遠いし、友達もいないし、子供とずっと2人きりという寂しい生活…めちゃめちゃわかります🥺
でも人間って鍛えられるもんなんですよね…
唯一話相手だった夫も海外転勤になってしまい、どうしても一緒に行けない国だったので、本当の娘と2人生活でした👶🏻
わたしはあの頃から5、6年経ちました。今となっては、おかげで鋼のメンタルになりました笑
もうどこへ行ってもどうにかなるし、大丈夫という謎の自信に変わりました💦
今はしんどい時期かもしれないですが、本当に無理だけはしないでくださいね…
まーこ
広島県民ですが、どこ行っても何もない、に笑ってしまいました(笑)やっぱり横浜みたいなとことは違いますよね😂
2人のママ
個人的な意見ですが、水の合う合わないは絶対あります!
関西圏に住みましたが絶対永住は無理って思ってました笑…
人との距離感とか
もちろん利便性含め
全然違いますよね。
多分産前産後暫くはかなり
気分の浮き沈みも激しいです。
生まれるとどこにも行けない時ザラにあります。
私は広島の人とは違うから、くらいに思ってた方が案外楽かもしれませんm(._.)m
みっきーさん
広島2年住みましたが慣れませんでした😂
行くぞって行くところはゆめタウンでした!笑
車はありますか?
わたしは赤ちゃん期はベビーマッサージに行ったりベビトレヨガに通ったりしてそこにいるママさんたちとお話してストレス発散してました✨
はじめてのママリ🔰
広島市内以外の場所だとほんっっとに何もないですし、市内に住んでても車がないと不便です😅
食パンは5枚切りか6枚切りしか買わないので、8枚切り?誰が買うん?って思ってました😂
ギャルは頭悪い子にしかいませんね!(笑)
コメント