育休中の方に、家事の水準が産前と比べてどう変わったかを伺いたいです。お惣菜の利用状況や、子育ての日による家事の取り組み方についても教えてください。
育休中の方に質問です!
家事の水準は産前と変わりましたか?
上がったか下がったかが気になります!
子どもの生活リズムにもよると思いますが、友達ママは夜ごはんは基本スーパーのお惣菜と言っていました!
私はお惣菜はタイパの悪いレシピ(ポテサラなど)の時は買いますが、毎日作って旦那の帰り時間のタイミングに合わせて温かいものを出しています。
育休は旦那のお世話をするための休みじゃないので全てやってあげることはしませんが、子育てが楽だった日は家事も多く動きます!
みなさんは家事はどういう風に行っていますか?
(抽象的ですみません)
- みりん(生後4ヶ月)
クマちゃん
育休中で、給料に比べたらだいぶ下がったので食費は節約してます。私はお惣菜は疲れた日とか、外出して何もしたくない時にとっておきたいタイプなので、普段は自炊してますね。
変わったといえば息子のは、彩、バランス考えて出しますが、大人のはそれほど気にしないことですかね💦夫も夕食の時間には帰ってくるので温かいものを一緒に食べることはできますが。。
他の家事は特別以前と比べて頑張ってるとかはなく、元々手抜きなので今も変わらずです笑
おとこのこまま
家事の水準、すっっごく上がりました🔥
まず大前提でよく寝てくれる子なので、毎日自炊、掃除、洗濯、しっかりできてます🙆♀️
さらにはほぼ毎日のように実母と会って買い物に行ったり実家でくつろいだりしてます🥺
今まで正社員のフルタイムで仕事していたので、育休に入ったことでゆとりができ、家事も楽しくできるようになりました☺️
月に2回ほどめんどくさくて外食します😂
はじめてのママリ🔰
全く変わりません!なんなら気になること多すぎて上がったかも知れません👀
食事の内容とか掃除の質とか。
コメント