※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起き、昼寝も短くなっています。睡眠時間が不足しており、健康が心配です。同じ経験をした方や改善された方がいれば教えてください。

【生後5ヶ月・睡眠退行と睡眠時間が短いことについて】

生後5ヶ月になって、夜中に何回も起きるようになってしまいました。それまでは夜通し寝ていました。
また元から得意ではなかった昼寝もすぐ起きるようになり、長くて30分です。セルフねんねはできません。
活動時間も長く4,5時間起きている時もあります。
トータルの睡眠時間も10時間いかない日もあり、健康が心配です。

同じような方いらっしゃいますでしょうか。また月齢がたって改善されました方いらっしゃいますしょうか。
教えていただけると幸いです。

コメント

みゃーこ

生後5~6ヶ月頃、夜中に1~2時間おきで泣いて起きることが続き、発狂しそうでした…😭おっぱいをあげると、すぐ寝るのですが、細切れ睡眠のせいで頭痛も出たりして、ツラかったです…😢

その頃、昼寝は30分~1時間くらいを、1日3~4回くらいでした。

夜中に起きるのが3回目くらいの時に、おっぱいではなく、ミルクを100あげるようにしたら、そこからは3時間くらい寝てくれたり、、、かと思えば、ミルクあげても1~2時間でまた起きることもあったり🥺

そんな時期が1ヶ月ほど続き、6ヶ月後半くらいから、徐々に落ち着いてきました。とはいえ、相変わらず夜中5回くらい起きる日もありますが、3~5時間ずつ寝てくれる日が少しずつ増えてきた感じです。

伴って、昼寝が短く少なくなり、最近では、昼寝は1~2回のみ、1回あたり30分~1時間半くらいです💦4~5時間起きてることもざらにあります💦
でも赤ちゃん元気だし、まぁいいかー、て感じです😂

お昼寝が短すぎると、夜の寝付きが悪くなることもあるようです。とはいえ、昼間に寝ぐずりとかもなく、ご機嫌で活動してるのであれば、少し様子見されても良い気もします。

そういやInstagramで、鉄分が不足すると、寝付きが悪くなるって言ってる人がいて、最近、離乳食で小松菜ポタージュを毎日あげています。特にうちは混合なのですが、母乳だと、6ヶ月頃から鉄分が不足しがちと言われているようです。もし離乳食を始められているようでしたら、鉄分を多めにあげても良いかもです。7ヶ月から食べれる粉末レバー(はぐくみ太郎)とかも良いそうですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細切れ睡眠、寝た気がしなくほんとつらいですよね😢
    なるほど…夜中の授乳をミルクにしてみるのもアリかと思いました!

昼寝が短いのもなかなか大変ですよね😂同じくらい起きていて安心しました!
    赤ちゃんは元気でわりとご機嫌で活動してると思うのでいつか落ち着くものと思って様子見してみます☺️

鉄分不足知りませんでした!ほぼ完母なのできっと足りないですね💦
    離乳食も始めているので、食べれるようになったら加えてみようと思います✨
    ありがとうございます😭!

• 11月13日