夫との育児や家事の分担に悩んでおり、特に体調不良の子供の看病や受診で疲れ果てています。夫に対する不満や甘えを感じており、限界を感じています。
夫がもう無理です。私が夫に甘えてるのが悪いです。
ただ限界なので愚痴らせてください。
私達は共働きで、家事は分担制です。子供は4歳3歳。
基本夫が仕事の日は寝かしつけの時間に帰ってくることが多いため休みの日以外はほぼワンオペです。実家には助けてもらってます。
夫はシフト休のため土日関係なく仕事が入っています。
この2週間くらい子供どちらかが体調不良で、日曜日に混んでいる小児科に子供2人連れて受診しに行ったり、看病しています。基本的に家から出られず、ずっと子供達と過ごす日々です。
この土日も下の子が熱を出し、日曜日に子供2人連れて受診に行きました。夫は土日どちらも仕事のためワンオペで育児家事していました。
家事の分担としては買い物料理は私、洗い物は夫、といったような感じですが、疲れてご飯は作ったけど温めとかはお願いしました。
そして今日私も夫も休みのタイミングで上の子が発熱。ここ数週間毎週のように私が受診しているため、夫に受診をお願いすると不機嫌に。先生は優しいか、持ち物は何が必要か、受付はどうするのか、ずっと聞かれて私もイライラしてきてしまい、喧嘩になりました。必要なものを説明したのに、結局用意されていなかったり、なぜ私はそんなにお膳立てしなきゃいけないのか、しんどくなりました。
もう午前中で疲労困憊で、お昼ご飯どうする?と聞くと、あるものでチャチャっと食べようと言われ、こんなに疲れてるのに作らなきゃなの?と喧嘩になりました。私自身も疲れてるからテイクアウトにさせて、と伝えればよかったです。ただその後も、俺が作るからいいよ、俺は家でみんなで食べるのが幸せ、とか言い始めて、こっちはそれをお前がいない日、毎日やってんだよと思ってしまいました。
結局、私だけ外で食べてきたら?と言われ、家族分のご飯を作ってから処方薬を取りに行きラーメン食べに行きました。
その後、夜ご飯も作るのが嫌でお昼作ったし手伝ってくれる?と伝えると手伝ってくれましたが、結局、ご飯作るの手伝ったんだから洗い物手伝って、と言われ、もう限界だ、という感じです。言い分としては、俺、この前ご飯温めたりしたじゃん?とのことです。
この土日子育て100%私がしながら、一応自分の家事タスクは片付けていました。
ご飯温めることもそんな恩着せがましく言われるの?と言った感じです。
体調不良の子がいながらご飯は作りました。
もう疲れたから外食かテイクアウトしたいと伝えました。
でも俺は家のご飯が好きだから、といって全然聞いてもらえません。
1人でご飯してきていいよ、と言われるのですが、家族分のご飯を作ることは変わりません。私の分の料理と洗い物だけです。
病院の受診も0.1から10まで説明しないと分かってもらえない。なんならイライラされる。
でも家事育児は家にいる時はすごいやってくれてるのも理解できる。
なのにここまでこっちの気持ちに寄り添ってもらえないのがしんどいです。私の甘えですよね。
なんかもう無理かもしれない
- 🦕
はじめてのママリ🔰
お気持ちお察しします。わたしは2回目の結婚です。
旦那には期待しない、旦那は子供としてカウントする、旦那には悟ってほしいマインドではなく明確にして欲しいことを伝えること。
この三箇条を胸に刻むと不思議とイライラしなくなりました🤣
★marimero★
拝読しました。
我が家も昨年までは共働きで120%ワンオペでした。今年から主人が転職して少し帰宅が早くなりました!
まず男は察する生き物じゃないので、🦕さんの意向は120%口にした方が自分が無駄に傷つかなくていいです🤗
私は結婚当初から『夫育て』『父育て』してます🍼
家のご飯が好きといってテイクアウトすら却下するなら🦕さんの分まで作る&片付けるをルールにしましょう🥰
まず忘れてはいけないこと‼️
私たちは『出産』という命張った偉業を達成してるんです💯✨
その時点で悪いですが、一生私たち優位じゃないと割に合わないですよね😁
我が家ではあえて分担は作りません。1日を協力して終える方式です🤗
変に分担があるから恩着せがましくされたり負担を強いられてるように感じるんです🙌
病院だけは絶対私が行きます‼️そもそもママのようにきめ細やかに診察で質問もできないし、後で確認して忘れられてたらイライラしますよね🤣だから私は自分がイライラしない選択をします😄
私は主人に娘を任せる時はある程度お膳立てをあえてします❣️その方が貸しができるからです😎その貸しは当日中に返してもらい(もちろん私が支持します)ます。
私なら病院連れてって帰宅後30分でもいいから1人時間もらいます🙌病院大変ですから💦でもその大変さを理解してもらいたいなら、我が家は行ける時はパパママ同伴で病院行きます。そうすると大変さがわかるんです。大人2人でも大変なのにこれを1人で?!と認識してもらうんです。そしたら偉そうにはできないはずですよ⚠️
配偶者に優しくしすぎると子供化して、子供よりタチ悪いですから🤣平日だってご主人に洗い物や洗濯物置いとけばいいんですよ!我が家では日付変わりかけて帰ってきても入浴前にトイレ掃除してました✨
良くも悪くも習慣です🤗
感情論や喧嘩するよりも次に繋がる解決策を夫婦では話しましょう❣️そして感情や愚痴はここで吐き出しましょう🤭❤️
ぷー
え〜。質問者さん甘えてます?めちゃくちゃ頑張ってませんか?共働きでワンオペで?買い物からご飯支度から子供の病院も看病も全部やって?私は旦那さんが甘えてると思いましたが…。
食事作りってめっちゃ大変ですよ。一日3回365日。家でみんなで食べたいのは旦那さんの我儘なんだから旦那さんが作ればいいです。洗い物だけ奥さんがすればいい。
私もそんな旦那さんは無理です…。
みどりーず🥝
わかります🥲
やることが全部で10だとしたらこっちが疲れてる時ぐらい、たまには8とかやってくれたら嬉しいのに意地でも5しかしないのはなんで?!って、喧嘩したことあります😇
こどもの体調不良って1番心身ともに疲れますよね。
心までお疲れだと思うので、ゆっくりお風呂に浸かって甘い物食べて思いっきり自分を甘やかしてください🥲✨
3kidsママ
小児科行ったらその帰り道で買うか注文してしまえば良いと思います☺️我が家は病院の日は体調不良の子の以外は作らないって決めてます!帰りにコンビニかマック寄るから食べたいのLINEしてって待ってる間に送るか、ちょうど良い頃合いを見て出前館かウーバーの注文をしてます。どうしても手料理食べたいなら旦那さんが作れば良いと思います!そして受診してる間に作っておいて、その他の家事をしててくれないと、時間が超無駄ですよね😇ご飯チンでドヤられても…うちの3歳だってできるし😂
あんこ
本当にお疲れ様です😭
旦那さん恩着せがましー!!
ご飯あっためたから手伝って…?ふざけんな!!って気持ち、めっっちゃわかります。。我が家平日旦那が遅いのでほぼワンオペ、土日も遅くまで寝てて、イライラが止まらず喧嘩したりしてます。。
ちょっと旦那さん甘えすぎですね。病気でこんだけ大変だったと言うことは具体的にわかってはいるんでしょうか…?
私はすごいうざいやつなので笑、1日の流れとかやったこと、ある家事を全部書き出して(ポストイットとかに家事をかいて)、今私はこれをやっている、あなたはこれをやっている?って分量を見せるようにしました。
旦那にははいはいすいませんねぇって言われましたが、主さんの旦那さんなら聞く耳少しはあるかもなので、書き出してはっとく。そしてこれを分担してくれない?とか、休みの日は積極的に子供のことをやってほしい。というとか!
あとは準備の事本当にめんどくさいですよね…
それも一回でいいので、流れを紙に書き出して渡すかはっておくのはどうでしょうか?
なんで夫ってこんなに甘えてくるんでしょうね、、会社ならずっと後輩か!みたいな。共同経営者だろ!!と怒りたくなります。
無理しすぎず、自分の時間を少しでももって安らげますように
コメント