※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の転職子供2人未就学児 30代後半ローン残金2800万円預金1500万円世…

旦那の転職

子供2人未就学児 30代後半
ローン残金2800万円
預金1500万円
世帯年収730万

2社に内定してます。

1、年収385万円ほどと大幅に下がり昇給も見込めません。
世帯年収590万程になりますが残業なし土日祝休み
18:30までには必ず帰宅できて仕事内容も無理なく出来る内容です。朝も8:00過ぎに出れば間に合います。

2、年収変わらずだが昇給はあり。土日祝休みだが状況により勤務あり。朝は7:30頃夜は21:00までには帰宅出来るかな?という感じです。出張毎月あり。

今回転職を考え出したのは、激務の為家族時間がほぼなく考え出しました。

私のキャパが狭く平日のワンオペに1人目の時はなんとかなったのですが2人目産まれてまだ半年も経ってないですがすでに疲れ果ててます。
もっともっと激務でワンオペ頑張っているご家庭があるのは分かってるのですが😣😣
1、はあまりにも無謀でしょうか?
主人は「時間的にも仕事的にもかなり余裕は出来るから育児を全面的にサポート出来るけど、別の部分で我慢しないといけない事が沢山出てくる」と言ってます。
皆さんが妻の立場ならワンオペ頑張っても年収を優先しますか?
この先お金がかかってくるので1、は厳しいとは分かりつつ夜居てくれる安心感ワンオペから解放される安心感で絶対なしとは思えず😣

沢山の意見聞かせて頂ければありがたいです。

コメント

ママリ

私なら①にします。そのぶん心に余裕が出来たらお出かけとか食費とか削れる部分は削ってしのぎます。1番大事なのは家族が笑顔でゆったりと過ごせることだと思います!預金もありますし無謀とまでは感じませんでした。お子さんが大きくなったらママリさんも働いてまた稼げば良いのではないかと思います😊

• ママリ

ママリ

旦那さんが休みの日に単発で働くのもアリだと思います✨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

その状況なら①です🤔
落ちついたら共働きにしたら大丈夫かなと思います🙂‍↕️朝早く夜遅い、出張多いのは旦那さんも大変かなと

はじめてのママリ🔰

その2社からは選ばず転職活動を続けてもらいます😥
世帯で590万で子供二人なら今後の物価が上がってくるとかなりキツイかと💦
ママリさんが現在仕事をセーブ中で年収を400万程度まで今後上げられるなら①でも有りな気はします💦

ママリ

上の子が生まれる前、夫が1のような職場でした。
朝はもっと早めでしたが、もし子供がいたら心のゆとりはだいぶ違うだろうと思います!
ただ、金銭面は将来を考えるとかなり不安でした💦
私の年収もママリさんと同じくらいです(私はずっと変わらず)。
転職の目的や今のご家庭の状況を考えると1ですが、ママリさんは絶対仕事辞められなくなりますよね💦
せめて昇給ありのところを考えたほうがいい気がします💦

結局うちは自営になったので2とも違う感じなんですが、、。
正直2のような家庭は結構あると思うのでできなくはないと思います。でももし今の激務とそこまで変わらず年収も変わらずだったら、あまり意味ないような、、
難しいですね😣
ママリさんの年収が上がる予定がないのであれば、私なら2でワンオペ頑張ります💦

• ママリ

ママリ

今結構しんどいんですよね💦
    きつく感じてしまったらすみません🙏
    もし1であれば、家事育児は同じくらいの割合で協力できると思うので今はそれで頑張って、いずれ仕事(収入)もママリさんのほうを増やせればいいかなと思います!

• 12時間前
ママリ🔰

その状況なら②か転職活動を続けるですね...
①は今後昇給ないなら無しかなと思います。18:30までに帰ってこられるとしても、保育園のお迎えや夕飯の支度が出来るかも際どいところかなと思いますし🤔
お子さんに手がかからなくなってから再度転職となると年齢的にもどんどん選択肢が狭くなると思います...

今結構きついのであれば、一時的に外部サービスを利用をするのはいかがですか?💦
食事もミールキットを頼るなどすれば少しは負担減りますかね?💦

あと、旦那さんがどんな働き方をしていきたいかも大事ですよね。