生後5ヶ月の娘が落ち着きがなく、チャイルドシートやハイローチェアを嫌がり、奇声をあげることが多く心配です。どのように対応すれば良いでしょうか。
明日で生後5ヶ月を迎える娘がとにかく落ち着きのない子で心配です。
チャイルドシートはギャン泣きだし、まだ腰が座ってないので家でマットに仰向けにさせてもすぐに寝返りして、寝返りするのはいいのですが、うつ伏せのまま奇声をあげて家事も進みません。ハイローチェアやベビーカー、チャイシーは縛られるのが嫌なのかすぐに泣いて使えません。メリーやおもちゃを与えても、怒ったような声を出します。
ママ友とお外のベンチでお話しするときも、膝の上で抱っこしていてもすぐに動きたがったりして全くじっとしてくれず、落ち着きのない子だねと言われます。(ママ友の赤ちゃんはじっとしてひとり遊びもしてます)
奇声をあげる頻度も多く、落ち着きが無さすぎ、よく泣きすぎて発達に問題があるのかなと不安になります。
最近は眠い時にずっと、あーーあーーーと言って頭をフリフリしてます。これも見ていて心配です。
落ち着きのない子、どのように対応してましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子も同じような感じでした。
男の子だしうるさいくらいがいいか〜と育てていますが、周りを見ると羨ましくなりますよね😔
今でも息子はおバカ、行動がアホな感じですが私も普段それに乗ってアホな感じで育てているからなのもあるかと思って気にしていません😂
一度、健診の際、別件で引っ掛かり入院検査した時に頭フリフリや頭ゴンゴンするのですがうちの子大丈夫ですか?と聞くと赤ちゃん時期はよくあるから2歳以降になってもやるようであれば気にしてみて〜と言われました
はじめてのママリ🔰
上の子がそうでした💦
ところどころ心配な部分があって5歳のときに発達相談行ったらASDの診断つきましたが、集団生活は問題無くやれてるし支援の必要もないとの事で普通に生活していけそうです😊
小さいときはあまり気にしてなくて、これといった対応はしてなかったです💦
はじめてのママリ🔰
同じく5ヶ月になったばかりの息子も同じような感じです。外出時膝の上に座らせてもじっとしてられず立って抱っこゆらゆら、寝返りしてもすぐ怒るしで心配になります🥺
コメント