弟の結婚式で旦那が禁酒を主張し、父が不満を持っています。旦那の自由を尊重しつつ、どう思うべきでしょうか。
ちょっと難しい話なんですけど
もう少しで私の弟の結婚式があります。私の父は末の息子の結婚式ということで思い入れがあるようです。
そして私の旦那。普段お酒が好きで私の実家などでの集まりでもお酒結構飲みます。それが、最近一ヶ月程禁酒すると言い出して(健康上の理由ではありません。)弟の結婚式でも飲まないと言い張りました。
旦那はいつもどんな集まりでも飲んでて、私の父が買ってきたお土産の高級ビール3本セットも一晩で飲み干すほどです。お酒好きなのは周知です。父からしたら、それなのに一生に一度のお祝いの席で飲まないということに不満があるようで…💦直接お酒を強要しているわけではありませんが😅私に、「なんでこんな時に限って飲まないんだ。」とちょいと不満を漏らしてました。
やんわり、私が旦那に「せっかくのお祝いの席だから少しは飲んでくれたら嬉しいと思うよ。」と伝えると、飲む飲まないは個人の自由だと言い、聞く耳持たずでした😅
どっちの言い分もわからんでもないです。
でもでも、一生飲まないわけにはいかないですよね。旦那がこれからどこかで飲むことがあったとして、それを知ったら「あのめでたい席では飲まなかったのに、こんなときは飲むんだ」みたいに思われないか不安もあります。
今のご時世確かに飲む飲まないは自由です。
でも今までのおこない的に、なぜ今、禁酒する?というのも本音で形だけでも合わせてくれても良くない?という気持ちもあります😭
どう思います?
- あったん(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
禁酒の理由によると思います🤔
あったん
禁酒の理由は、気まぐれというか…
何年かに一度、禁酒するわーって3ヶ月とか禁酒することがあるんです😅
はじめてのママリ🔰
気まぐれだったらお祝いの席くらい飲んでほしいですね。しかも短期みたいですし…
嘘でも親には健康診断に引っかかってとか言うかもしれないです🤔
あったん
それが、自分からこないだちょっと会った時に健康診断はばっちり大丈夫とか言ってしまったんですよー😅ほんとうまいこと立ち振る舞ってほしいです😭
はじめてのママリ🔰
余計なことをって感じですね😅
それなら親が悲しんでいるから説得できる飲まない理由を考えてもらいます。思い浮かばないなら形だけでも合わせて欲しいと言いますね!
あったん
形だけでも合わせてもらうことにしました。でも不服そうで、ちょっと喧嘩になりましたー😩なんでわかってくれないんだろー🤔💦くうき読めなさすぎですよね😓