※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の定員はクラスごとに決まっているのでしょうか、それとも全体の受入れ数で決まるのでしょうか。各クラスの定員がない場合、全体の人数に応じて入園可能なのでしょうか。園によって異なるのでしょうか。

保育園の定員は、
0歳児クラス何人まで
1歳児クラス何人まで
とか毎年人数が決まっているのですか?
それとも、保育園全体の受入れ数で決まるのでしょうか?

例えば保育園全体では定員100人で、
0歳児クラスは5人まで
1歳児クラスは10人まで
2歳児クラスは15人まで
3歳児クラスは20人まで
4歳児クラス、5歳児クラスはそれぞれ25人までだった場合

仮に今全体では95人だけど、1歳児クラスが10人だったら1歳児クラスは入れないとなりますか?

各クラスの定員が決まっていない保育園だったら、
全体で95人だからあと5人はどのクラスでも入れるよとなりますか?(先生の割り振りを変えて対応してる?)

次に検討してる保育園のことを市役所で聞いたら、
何歳クラスか聞かれもせずに空いてるから入れると言われました。
今通ってる保育園の入園したときのしおりも見てみましたが、各クラスの定員は書いていませんでした。

でも、前保育園で勤めていたとき(給食)は各クラスの定員がありました。

園によって違うってことですか?

コメント

はじめてのママリ

先生数に余裕がある園なのではないでしょうか?
先生1人に対して何人っていうのがあると思うので定員がないことはないはずです

ままり

各学年で保育士1人が見られる子どもの人数は決まっていますが、それ以外にも保育室や園庭の広さによっても定員は変わります。
例えば、5歳児ですと保育士1人に対して子どもは30人まで見ることができますが、保育室の広さ的に20人まで、、、などと決まっています。

なので、、同じ保育園で毎年変わると言うことはなかなかないと思います。