子供2人いて2人とも発達障害かグレーゾーンがあるママさんいますか?うち…
子供2人いて2人とも発達障害かグレーゾーンがあるママさんいますか?
うちは1年生と3歳がいますが、2人とも多動と不注意が酷くADHDグレーです。
もう毎日毎日しんどくて全てを投げ出して逃げたくなります。
1年生は不注意で信号が赤なのに道路に飛び出したり、マイペース過ぎて登校下校にものすごく時間がかかるので毎日送迎です。感情コントロールが出来ず外でも気に入らないことがあると大声で怒鳴りつけてきます。何をやらせても本当にトロくて時間がかかります。夕飯を食べるのに1時間半から酷いと2時間かかります。夜もなかなか寝つかず、寝ても眠りが浅く私が横にいないとすぐ覚醒します。給食は食べるのが遅く牛乳しか飲めないことも多くて低身長でガリガリと身体面でも心配です。
下の3歳は多動が酷く、すぐ手を振り解いて全力疾走で逃げ出そうとします。思い通りにならないと大声で癇癪を起こします。言葉も遅く、意思疎通もあまり出来ません。外に連れ出すと毎回大暴れ大騒ぎで対応にヘトヘトになります。他の子は大人しいのにうちの子はなんでこんなんなんだろうと悲しくなります。
上の子の朝の準備や朝食、夕食、宿題のトロさ。栄養不足なので、それを補おうと色々食べさせないといけない大変さ、低身長なので早く寝せないといけないプレッシャー、喜怒哀楽が激しいことや注意散漫なことにいちいち注意しなければいけないストレス。加えて下の子の大暴れ多動癇癪の対応。それに家事が加わりもう疲れ果てました。
夫は遅くまで帰宅しないし、実家は遠方。休日自由時間が欲しいと言っても夫は「無理」の一言です。夫はお金に細かく私がお金を使うとグチグチ言うので自由に使えるお金もありません。
毎日毎日バタバタしていて、髪は白髪だらけでぼさぼさ、時間が無くてけど化粧は日焼け止めしか出来ない、服を買う自由もお金も無い。保育園はずっと待機児童で幼稚園も多動のせいで受けたところ全落ち、子供が多い地域なのでグレーゾーンだと療育も使えないと、現状本当に地獄です。
こどもは可愛いけど、奴隷みたいな暮らしでしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
すごく過酷な毎日だと想像しました、、本当に頑張られていますね。
お子さんたちにすごく真摯に寄り添って、色々してあげられてると思います💦
頼れるのは旦那さんしかない家族の問題なのにちゃんと向き合ってほしいですね。
旦那さんが休日対応できないなら、お金出して奥さんに自由時間作ってあげてほしいです。はじめてのママリさんがダウンしてからじゃ遅いのに‼️
実家の遠方ってどのくらい遠方ですか?💦年に一回とかのヘルプも難しいですか??💦
どうにかゆっくり休める時間を確保してほしいなと思いました😢
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭💦
実家は新幹線も通っていない山奥で、身内に末期がんの人がいるため頼れなくて(´;ω;`)💦
一時保育も旦那がお金がかかると渋ります😭💦
もう本当に毎日いっぱいいっぱいで最近は子どもたちに怒鳴り散らしてしまうこともあります💦😭
結局は夫婦の問題なので解決策はありませんが、話聞いてもらえて救われました✨ありがとうございますm(_ _)m