※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育補助パートとして働いていますが、実際には雑務ばかりで保育に入れず困っています。主任に相談したいが話しづらく、園長もほとんどいません。どうすれば良いでしょうか。

保育士の方相談に乗ってほしいです😢

最近保育補助パートとして働き始めました。
資格と経験はあります。

・担任は持たない
・ご飯、お昼寝、トイレの付き添いなど一般的な保育業務
・工作業務や準備

という求人情報で応募して採用してもらったんですが、実際は保育には一切入れず雑用ばかりさせられています。

とりあえず毎日のルーティンとして、
・子どものおやつ、給食の配膳
・保育園内のアルコール除菌、清掃
・子どもと大人のトイレ掃除 です。

空いた時間も保育に入れず、園内の全ての窓掃除や網戸掃除などみんながやりたがらないような雑務をさせられてます。

私以外にも保育補助のパートさんがいるのに1人でさせられています。

上の人に相談したいですが、園長は普段いないし、主任は怖くて話せません😢
常に職員室に他の先生たちがいて、相談できる雰囲気でもないです。狭い園で別室とかも移動できません。

主任以外はみんな優しく、休みも取りやすくて働きやすい環境ではあるので、保育に入れるなら辞めたくないです。

私はとりあえずどうしたらいいんでしょうか…
任された今の業務を全うして、面談などがあるタイミングで相談したらいいですか?

園長の電話番号も知ってるので、そちらに直接かけてご相談…は迷惑ですよね。園長は優しいんですが、現場にほぼいないので現状を知らない可能性はあります。

ほんとに毎日悲しくて何のために保育士に戻ったのかわかりません。
何かアドバイスがあればいただけたら嬉しいです😢

コメント

みにゅ

保育士をしているものです。
保育に入れない、辛いですよね。
私は保育歴2年目の転職の際に正社員で雇われましたが保育に入れず園庭掃除やプールの監視と清掃、園内の掃除をひたすらやらされていました。パートの方のが保育に入ってる姿を見て一度相談したところ「辞めるなら死ぬか、結婚するかだよ」と笑われました。そこから3ヶ月頑張りましたが保護者からもゴミを捨てられたりとしたため心を病んで辞めることになりました。
私みたいないじめではないのであれば相談してみるのも手ですし、保育園はいっぱいあるので次でも頑張れると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    ほんとに辛いです…
    みにゅさんも大変な思いをされてきたのですね。
    私の場合いじめとかではなく、職務内容が初めからそれだったという感じです。なので契約違反?みたいな感じです💦
    ただ私の働きたい時間帯だと、一年探しても今の園だけで😭
    辞めても働ける保育園が近くにはないため迷ってしまいます…

• 11月14日
  • みにゅ

みにゅ

なるほど、でも契約違反ならなおさら言ったほうがいいと思います!
    派遣っていう手もありますよ!
    私1年くらい派遣で尚且つ時短、固定シフトで保育に入らせてもらいました!

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みにゅさんは辞められる時、職員室で園長先生に伝えましたか?
    主任に契約のことなど話したいですが、他の先生も常にいるので話しづらいです…😭
    私の希望の勤務時間が14時までなので、なかなか派遣でも見つけてもらえなくて💦
    せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ないです😢
    保育士やりたいのになかなか求人自体ない地域みたいです…

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

???
契約違反?なのかな?
パート保育士と保育補助の役割がごちゃごちゃになっていませんか?

保育補助の仕事ってそういうものですよ。
うちの園でもそんな感じです。

保育業務って食べさせるとか、おひるねのトントンとかだけじゃないです!
配膳も清掃もトイレを清潔に保つのも保育業務なんです。
その中で保育士パートと保育補助と仕事を分けたらさらに効率がよくなります。

担任やフルタイムパートさんが保育に専念できるよう、保育補助の仕事はあります。
子どもからしてもかかわる人は特定された方が信頼関係築けるので、保育補助に雑用してもらって、担任やフルタイムパートが保育に専念した方がいいです。

ちなみに何時までですか??
保育補助さんて子どもの送迎時、朝早くとか夕方にシフトに入らないパターンも多いですよね。
それなら保育に入って何かあった時に、責任とるのも保護者に説明するのも担任やフルタイムパートさんです。
責任の違いも仕事量には比例すると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの園で保育補助で入ってる他のパートさんは保育に入ってるんです😅
    園によっていろいろですよね。
    質問文にも記載しましたが、契約時に「ご飯、お昼寝、トイレの付き添いなど一般的な保育業務」をするということで採用されてるんです。なので契約違反かと😅

私は14時までです。
    でも他のパートさんで14時までの人は保育に入っています。同じ保育補助の契約です。
    なのでその辺りが納得できてない部分です😅
    初めからお掃除、配膳の仕事ですと言われて採用されていれば全然納得できますが、今の段階では騙されたとしか思えないです😅

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14時までならそもそもなにかあったとき責任とれないからでは?
    でもごはん、お昼寝の保育業務って、先ほども書きましたが、その中に配膳も清掃も入ってると思いますよ!
    他の先生は主さんが帰った後の14時以降におやつの配膳したり、清掃したり、お昼寝タオル畳んだり掃除機かけたり帰りのおしたくしたり、と色々あると思います。
    そこらへんは想像できてますか?
    主さんが14時に帰るので清掃や配膳が勤務時間内にぎゅっとなってるように思うだけでは、、、
    主さんが帰った後にみんな色々やっているのかも。

同じ14時までの人は元からいた人で子どもたちが主さんよりその人に慣れてるから、とかではないですか?

前からいた人や年上の人より雑用が増えるのは保育園ではあるあるですよね、悲しいことに、、、

もちろん納得できないなら意見を言うのはいいと思います。
    でも担任やフルタイムパートさんをサポートするのが短時間パートや補助なので、主さんの意見を言っても私のように????と思う先生たちもいるかも。
    辞めてもいいや〜なら私なら言いますが、続けたいなら私は慎重になるかも。

もっと働けるようになってから保育にたくさん入れる園に変えてもいいし。

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

採用時に、お散歩に行く時のために外靴と帽子も必要なので準備してください。
    体操などはおいおい覚えてくれたらいいです。と言われていて、保育に入るようなことも言われたのに、全く保育に入れてないのでそこに不満があります💦

配膳も掃除もするのは全然構わないし、正規の先生が保育しやすいようにサポートするつもりで働き始めましたので、メインで保育に入れてほしい!とかはないです😅
    でも、採用時に保育に入ることはない。あなたは配膳と掃除ですと、そう言って欲しかったということです。
    外靴も帽子わざわざ買ったのに全く使ってなくて何のために買った?子どもと散歩行くって言ったよね?って感じで😢
    もちろん私がいなくなってから、おやつの配膳や掃除など正規の先生がしてるのは理解してますよ!

でもそれは関係なくて、採用時に言ってよ!話が違う!ということが多いことで悩んでます。
    辞めてもいいので面談などがあれば言おうと思います。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めてもいいなら、私なら今日にでも言います!
    辞めたくなくて悩んでるのかと思った!
    パートなんて他にも色々あるし、時間を無駄にしちゃいますよ。 
    たぶん14時までなら保育要員ではなく、保育補助要員を園は求めていたんだと思います。
    ただ園の保育補助業務と主さんの保育補助業務に認識のズレがあったのかな、、、

でもメンタル強い方ですか?
    たぶん言ったら、もう1人の方や他の先輩パートが今まで主さんがやっていた清掃や配膳もしなきゃいけないので、嫌だな、面倒だな、と思われる可能性ありますよね、、、
    退職日まで気まずさを残したくないのであれば、認識のズレで辞めることを伝えて、今の体制は変えずに他の先生たちにはテキトーな退職理由を伝えてもらいます。

私は最後の最後に園長ともめて、最終的に退職代行でやめました。
    辞めると伝えてから退職日までも短いと思いますが、揉めたら地味にメンタルくるから、円満に他の園に移れるならそれがいいです。

保育補助は雑用メイン(無資格でできるので!)のところが多いので、保育園側も配膳や清掃メインだと、雇われる側も分かってると思ってる園は多いと思います。次からは保育士パートで探してみるといいですよ!

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育に入れるなら辞めたくないですが、ずっと雑用なら辞めたいです💦わかりづらくて申し訳ありません。
    ただ、今は保育士が足りているのと子どもももう落ち着いてきているので、4月などはバタバタしていて保育の手伝いに入ってと言われる可能性はあるかなと思っています。
    一応、資格あることが条件の求人だったので。それを希望にして働き続けるのも手かなとは思ってます😢

メンタルはそんなに強くないです💦なので面談とかない限り、自分から突然辞めますとは言いづらいです。

園長と揉めて大変だったんですね。いろいろと親身に相談に乗ってくださってありがたいです。
    保育補助は雑用メインだと学んだので次からは普通の保育士の求人で探そうと思います。

• 11月15日