※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士の方相談に乗ってほしいです😢最近保育補助パートとして働き始めま…

保育士の方相談に乗ってほしいです😢

最近保育補助パートとして働き始めました。
資格と経験はあります。

・担任は持たない
・ご飯、お昼寝、トイレの付き添いなど一般的な保育業務
・工作業務や準備

という求人情報で応募して採用してもらったんですが、実際は保育には一切入れず雑用ばかりさせられています。

とりあえず毎日のルーティンとして、
・子どものおやつ、給食の配膳
・保育園内のアルコール除菌、清掃
・子どもと大人のトイレ掃除 です。

空いた時間も保育に入れず、園内の全ての窓掃除や網戸掃除などみんながやりたがらないような雑務をさせられてます。

私以外にも保育補助のパートさんがいるのに1人でさせられています。

上の人に相談したいですが、園長は普段いないし、主任は怖くて話せません😢
常に職員室に他の先生たちがいて、相談できる雰囲気でもないです。狭い園で別室とかも移動できません。

主任以外はみんな優しく、休みも取りやすくて働きやすい環境ではあるので、保育に入れるなら辞めたくないです。

私はとりあえずどうしたらいいんでしょうか…
任された今の業務を全うして、面談などがあるタイミングで相談したらいいですか?

園長の電話番号も知ってるので、そちらに直接かけてご相談…は迷惑ですよね。園長は優しいんですが、現場にほぼいないので現状を知らない可能性はあります。

ほんとに毎日悲しくて何のために保育士に戻ったのかわかりません。
何かアドバイスがあればいただけたら嬉しいです😢

コメント

みにゅ

保育士をしているものです。
保育に入れない、辛いですよね。
私は保育歴2年目の転職の際に正社員で雇われましたが保育に入れず園庭掃除やプールの監視と清掃、園内の掃除をひたすらやらされていました。パートの方のが保育に入ってる姿を見て一度相談したところ「辞めるなら死ぬか、結婚するかだよ」と笑われました。そこから3ヶ月頑張りましたが保護者からもゴミを捨てられたりとしたため心を病んで辞めることになりました。
私みたいないじめではないのであれば相談してみるのも手ですし、保育園はいっぱいあるので次でも頑張れると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    ほんとに辛いです…
    みにゅさんも大変な思いをされてきたのですね。
    私の場合いじめとかではなく、職務内容が初めからそれだったという感じです。なので契約違反?みたいな感じです💦
    ただ私の働きたい時間帯だと、一年探しても今の園だけで😭
    辞めても働ける保育園が近くにはないため迷ってしまいます…

• 13時間前
  • みにゅ

みにゅ

なるほど、でも契約違反ならなおさら言ったほうがいいと思います!
    派遣っていう手もありますよ!
    私1年くらい派遣で尚且つ時短、固定シフトで保育に入らせてもらいました!

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みにゅさんは辞められる時、職員室で園長先生に伝えましたか?
    主任に契約のことなど話したいですが、他の先生も常にいるので話しづらいです…😭
    私の希望の勤務時間が14時までなので、なかなか派遣でも見つけてもらえなくて💦
    せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ないです😢
    保育士やりたいのになかなか求人自体ない地域みたいです…

• 9時間前