※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
New mam
ココロ・悩み

発達障害の息子の不登校や暴力に悩み、夫の理解が得られず孤独を感じています。機嫌を取ることに疲れ、限界を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

本当に疲弊しています。批判は無しでお願いします…

発達障害の息子(長男)がいます。不登校です。

直ぐ癇癪を起こすので機嫌取りしてしまいます。
うんざりです。疲れました。
機嫌を損ねると癇癪、暴言、暴力が酷いので…
それを夫は『甘やかしている』と捉えていて…
確かに甘やかしなのかもしれませんが、毎日の暴力にはさすがに私も耐えられないし、下の子たちにも当たり散らかすので守りきれないです。
だから機嫌を取っています…
間違っていますかね…
夫は発達障害に関して全く理解がなく、理解しようともしません。
なので孤独です。

息子は私の事を周りに悪く言いふらすので私は悪者扱いされて…孤独。
更には暴言暴力まで振るわれて。
下の子たちにも当たり散らすので本当にケガというか、力が強いので最悪死ぬんじゃないかと怖くて必死で下の子たちを別の部屋に匿うくらいです。
手に負えなくて正直どこかに預けたいです。

もし長男だけの1人っ子なら殺して私も一緒に死んでいると思います。
それくらい辛いです。

家の壁にも暴れて穴を開けて、私がボコボコにされているのにも関わらず、男の子って元気だから〜とか、不登校もそのうち来られるようになるよ〜焦らないで〜とか…もう聞き飽きました。
ずーっと家にいて暴言、暴力なんて耐えられないです。
家にいて暴れてるなら学校行けよ!ってつい怒鳴ってしまいます…

駄目な母親なのはわかっています。
限界なんです…もう優しくなんて出来ないです…
どうしたらいいですか…

コメント

ママリ

旦那さんが分かってくれないなんて辛すぎます。
9歳というと小学3年生でしょうか。体も大きくなってきて暴力もつらいですね…
ダメな母親なんかじゃないです。向き合ってるから辛いんだと思います。公的機関で相談できるところには相談しましたか?
役所に相談してみるのもいいと思います。

• New mam

New mam

1番近い夫に頼りたいのに頼れない…本当に辛いです…
    学校の担任の先生とやりとりをしたり、スクールカウンセリングなど受けて、現在発達外来に通ってはいますが…
    役所に相談というのもあるんですね!調べてみます🙇‍♀
    ありがとうございます。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

がんばりすぎくらいがんばってますよ。
    役所に電話でもいいので話してください。不登校のこと、暴力暴言があること、もうどうにもならないくらいつらいこと…色々な支援があると思います。頼れるところを頼りましょう。
    自治体名+子育て支援 で検索してみてください。ライン等で受付してるところもあるようです。

• 11月12日
  • New mam

New mam

ありがとうございます。
    本当に限界で子供の前でワンワン泣いてヒステリックになってしまい、酷いことも言ってしまいました。
    本当に母親失格です。

いつも癇癪を起こすと「死ねよ!消えろ!お前なんかいらねぇんだよ!ババァ死ね死ね!」と言いながら殴る蹴るをしてくるので…
    運悪くヒットしたパンチや蹴りで何度も鼻血を出していて…

昨日は「ママなんか死んじゃえばいいんだよね!死んでやるよ!その方がママだって楽だよ!」と言ってしまいました…
    精神的な虐待ですよね… 
    凄く後悔しています…。
    今後母親としてやっていく自信がないです…

自治体の子育て支援、検索しました。
    上記のこともすべて正直に話して今後どうやって子供と向き合っていくか考えてみます。
    本当にありがとうございます。

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

ママだって、人間ですよ。死ねや消えろなんて言われたら泣いてしまいます…母親失格なんかじゃないです。子どもと親だって人間対人間です。
    相談できる気持ちがあってよかったです。いい方向に物事が進むように祈っております。子どもも大切ですが、ママさんも自分を大切になさってくださいね。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

辛いですね。

何が辛いって、ご主人の態度ですよね。

• New mam

New mam

本当に、夫がもっと理解のある人ならばここまで苦しまずに済んだのかなと思ってしまいます。
    息子は隣に住む義母に「ママは家だとすぐ怒る、家でいつも怒る」と言いふらしているようなのできっと裏表のあるヤバい親だと思っていると思います。
    ただ注意しているだけなのにいつもママは俺にばっかり怒るんだと言っているみたいです。
    兄弟にも同じようなことで散々注意はしてるんですけどね…
    味方がいなくて孤独です…
    ありがとうございます。

• 11月12日