※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
お仕事

主人の育休取得期間について相談があります。会社が育休の期間を決めるのでしょうか。主人は3ヶ月の育休を希望していますが、上司からは2週間しか取れないと言われました。この要望は我儘なのでしょうか。

主人の育休について相談させてください。

育休取得期間は会社が決めることなのでしょうか?
主人が育休を3ヶ月とろうと前向きに検討しています。
上の子が4人いて今回5人目の出産です。

育休取得3ヶ月取りたい旨の話を上司にしたところ「長くて2週間しか取らせられない」と言われたそうです。
「お母さんが動いてはいけない期間は2週間だから2週間は取らせてあげるよ。」が上司の言い分です。
まず育休取得期間は会社側が決める事なのでしょうか?
こちらが3ヶ月取りたいという要望は我儘でしかないのでしょうか?

コメント

はなちゃんの母

初めまして^^
上司の見解が不明瞭ですね🧐まず、女性の産後休暇は、産まれた日から6週間です。
6週間後は医師の診察の元、問題がなければ働けます。
2週間て。。

そして男性の育児休業は「育児・介護休業法」に基づく労働者の権利であり、企業は申出があった場合は法律に定められたとおりに認めなければなりません。

• はなちゃんの母

はなちゃんの母

追伸

本来の産後休暇は、8週間です。産後休業は、本人の申し出に関係なく6週間は就業させることができません。ただし、6週間を経過した後は本人が請求し、医師が支障ないと認めた業務に就かせることができない。

以上を踏まえた上で、6週間と明記させて頂きました🙇

• 11月12日
K

全然!!わがままなんかじゃありません!!
育休期間は会社が決める事ではなく取得する本人の希望で良いんですよ!
そもそもその上司取らせてあげるって上からが謎すぎますよね。
会社より家庭の方が人手不足だわ!って思います。
権利なのでどんどん使って下さいね!
その上司の発言を人事部に相談して良いと思います!