※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠退行について悩んでいます。対策や体験談はありますか?

睡眠退行なのかしんどすぎます。睡眠退行の対策ってありますか?😢

5ヶ月の子がいます。
生まれてからずっとねんねが下手な子です。

今までお昼寝の寝かしつけには苦労していましたが、夜はスワドルを着せるとすぐに寝て7時間程寝てくれていました。
1人で寝られることもありました。

ですがここ最近のお昼寝は、寝つくのに時間がかかって寝ても抱っこから下ろすと20分で起きる。再入眠も中々できなくて再入眠できたとしても抱っこから下ろした瞬間起きる。
夜も抱っこしても寝るのに時間がかかる。寝てもすぐ起きたり1時間毎に起きる。0時過ぎからは2時間毎、4時からは1時間毎に起きます。

5ヶ月になってからなので睡眠退行なのかなと思っています。

限界活動時間を意識してもギャン泣きで抱っこして30分程揺らさないと寝ません。日中機嫌がいい時は散歩や支援センターで刺激をあたえています。
最近は寝な過ぎてお昼寝もスワドル着せてます。
やっと寝たと思っても起きるのが怖くて抱っこしたままの時もあります。

ネントレしたらいいのかどうしたらいいのかもうわかりません💦
これが効果あったよとか、全然寝なかった子が寝られるようになったなどの体験談ありますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は割と寝るの下手くそな方だと思います。
昼寝の寝付くまでのギャン泣きは2ヶ月くらいから半年くらいまではありました。半年すぎたくらいから抱っこの寝かしつけなら泣かなくなりました。9ヶ月くらいから抱っこ拒否されて、寝室つれていけば自分で勝手に寝るようになりましたよ。
夜は4ヶ月くらいから睡眠退行で2.3回、多いと4回は泣いて起きてました😰わたしが元々ロングスリーパーで、寝不足のせいで精神的にかなり追い詰められてもう無理だと思い、7ヶ月頃に助産師さんに相談して夜間断乳をしました。基本的には離乳食3回になってからなので、少し早かったとは思いますが、助産師さんに勧められたこともありやってみたところ、効果あり寝るようになりました。
それでも日中は眠り浅くて、ちょっとした物音とかで起きてしまうことやチャイルドシート、ベビーカーなどで寝たのに家に着いて抱き上げると起きてしまうということはよくありました💦ここ1ヶ月くらいで、日中の眠りがかなり深くなり、そういったこともなくなりました。成長によるものかなと思います。
ネントレはしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちの子も成長すれば寝られるようになるといいです😢

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になっても泣いてる人いないので大丈夫ですよ😊
    どこかのタイミングでは必ず寝るようになります!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    今大変なのが懐かしくなるのかなと思いながら頑張ります😂

• 19時間前