※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期の経産婦ですが、頻繁にお腹が張っているのに内診がないことが不安です。エコーで子宮頸管の長さや子宮口の状態は確認できるのでしょうか。

経産婦
妊娠後期です。
ずっとお腹張ってて、よくはりますって相談して、検診でエコーの時も、先生も張ってるねぇって言ってたのに
全然内診がないです。
そんなもんですか?
子宮頸管の長さとか、子宮口の開き具合はお腹のエコーで見れるんですか?
3回連続くらい、特に内診せず
本当に大丈夫なのか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

何週ですか?
エコーで開き具合や子宮頸管の長さはわからないです!
前回早産だったとかなければ、スケジュールになければ診てくれないとこもあると思います!

ぷーちゃん

うちの病院もよく張って、張る時痛みがあると言っても内診なしです😅
今のところ休むと落ち着くので様子見中ですが💦
病院や先生によるんですかね?💦
切迫など心配ですし、健診外で電話して受診された方がいいと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

先生にもよるかもですね...内診すると健診外でお金がかかってしまうのと、病院によってはこの週数しか内診しない!みたいに決まってるところもあります。うちの病院もそんな感じですが、私が1人目切迫だったのもあり、毎回お腹のエコーの後に、自費でいいので内診してください!と言ってみてもらってます🙂

3人のママリ🔰

誤差はあるけどってエコーでも頚管長この前診てくれました!