※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
子育て・グッズ

0ヶ月の男の子を完母で育てている新米ママです。夜のグズグズを解消するため、夜寝る前や外出時にミルクを与えたいと考えています。そこで、夜や外出時にミルクを与えている方に質問です。1. ミルクを与えた場合、母乳量は減りましたか?2. 授乳をスキップした際、張ってきたら搾乳していますか?3. ミルクのみの場合、乳頭混乱はありましたか?アドバイスをお願いします。

【外出時や寝る前のみミルクにしてる方】
0ヶ月男の子を現在完母で育てています。母乳はそこそこ出ているのですが、夜グズグズすることが多くて悩んでいます。ミルクだとしっかり寝てくれると聞いたので、夜だけミルクにして主人にあげてもらえると私の負担も少しなくなるかなと考えています。
また、この先長時間の外出をするとなると、完母だと授乳室を探すのが面倒だなと思いました。

息子には哺乳瓶も慣れてほしいので、1日2回は搾母乳を哺乳瓶であげています。哺乳瓶拒否は今の所なさそうです。

そこで、夜寝る前や外出時のみミルクにしてる方にお聞きしたいです!

1.寝る前、外出時にミルクにした場合母乳量は減りましたか?
2.おっぱいからの授乳をスキップした場合、張ってきましたか?もし張ってきたらその度に搾乳ですか?
3.寝る前、外出時のみのミルクにした場合、乳頭混乱は起きましたか?

新米ママで色々調べてはいるのですが、先輩ママの声が聞きたいので、教えてください😭よろしくお願いします。

コメント

June🌷

1.減りませんでした
2.張ります。その時に搾乳してました
3.うちは哺乳瓶とミルク拒否になり生後3ヶ月から完母になりました

直母と搾乳哺乳瓶でも乳頭混乱しそうなので、なんかもうこれは運かなと思ってます😂

ちなみに、うちは寝る前にミルクにするか完母にするかで睡眠の様子は変わりませんでした!
ミルクでも起きる時は起きるし、母乳でもしっかり寝る時は寝ます(長女は母乳のみでしたがよく眠る子でした)

まぁでも母乳とミルク二刀流が親としては都合よく対応できてベストですよね🥹
外出時も母乳室さえあればペロッと吸わせればいいので、荷物もないしお金もかからず楽ですが、調乳さえできればどこでも、誰でもあげられるミルクも助かりますよね(たまに羨ましく思います🥲)

• かほ

かほ

ご回答ありがとうございます!
    参考になりました🎵

寝る前ミルクか母乳かの睡眠の質は子供によるんですね...!
    うちも試してみたいと思います😌

二刀流できると色々便利かなと思っているんですがなかなか難しいとも聞くので、悩んでいます😭😭

• 11月12日