※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目がもうすぐ生後5ヶ月になります。直母拒否についてです。上の子は…

2人目がもうすぐ生後5ヶ月になります。直母拒否についてです。
上の子は完母でとにかくよく飲む子でした。
下の子はいろんなことを踏まえて哺乳瓶拒否にならないよう、最初から混合希望でした。

4ヶ月頃から母乳をあげようとすると数回吸って泣き出すようになり、まあ哺乳瓶の方が出がいいし飲みやすいよな〜と思い先に哺乳瓶で少なめにミルク→母乳を少しでも飲んでもらう、でやってましたが最近はミルク後の母乳も泣くようになりどんどん哺乳瓶を求めるようになってしまいました。

上の子のときは乳腺炎にもなり助産師さんから見ても母乳はたくさん出ていました。頻回授乳で哺乳瓶を使っていなかったのも乳頭混乱にならずよかったんだとおもいます。
下の子は
・母乳でも夜通し寝る(新生児期は起こしてましたが寝てくれることに甘えて私も寝てしまいました…)
・産後すぐ差し乳になり中々搾乳できない
・哺乳瓶の飲みやすさを覚えてしまった
・生理が悪露終わってすぐ再開(上の子は産後3ヶ月)

母乳が出ていないことはないのですが、減ってきているとは思います。
最初に手で刺激したり、お腹空く前にあげてみたりしてみましたがダメでした🥲
あと1ヶ月くらいで離乳食スタートするのですがもう母乳は諦めて完ミにしようか迷っています。
飲んでくれるなら母乳もあげたいなー、ずっと悩んでます😭
同じ経験された方いらっしゃいますか?

コメント