コメント
はじめてのママリ🔰
習い事でとかなら大丈夫みたいですよ☺️
昔ほど厳しくないです😌
ただそういう子は校則が厳しくなる高校とかでどうするかとなるみたいです!
今は茶髪やカラーがヤンチャという時代でもないですから😌
ma
クラスに1人、2人ぐらいいますよ!うちの子も本人の希望で染めてます!
中学生になると校則もあって
なかなか染めれなくなるみたいですが小学校は何も言われたことないです。
-
はじめてのママリ🔰
そんなにいるんですね!やっぱりお住まいは都会ですか?
- 11月12日
-
ma
関東です!
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
関東の都会の方ですか?
うちは首都圏ですが田舎の方です💦都会の方は結構いるのかな?と…。- 11月12日
-
ma
都内ではないですが、
23区まで自転車ですぐ行けちゃう距離なので
田舎ではないと思います。
割といますよ。
他の方のコメント見てると
否定的な意見の方もいらっしゃいますが
全然そんなことなく、
ご両親しっかりした家庭のお子さんもおしゃれな子はカラーしてます!
(よく言われるプリンのよーな感じではなく頭皮に近い所は染めず、毛先だけグラデーションとかインナーとかハイライトなどです)- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご両親しっかりした家庭のお子さんでもオシャレカラーしてるんですね!
時代ですね!
中受する子が多い地域だからあまり見かけないのかもです💦
これはアップデートしないとダメですね😅
ありがとうございます!- 11月12日
-
ma
確かに中受するような子はしてない気がします。
高校の校則も緩くなってる
と聞きますし、
個性を認める社会になってるのかな〜と感じます。
(髪染めを個性と言っていいのかは曖昧ですが)
髪を染めていようが染めていまいが、
娘の通う学校は
その人の中身を見てくれて
認めてくれているのかな
と実感することが多いです。
悪いことをして、連絡くるのは当たり前ですが
いいことをしたり成長した部分があれば
担任から電話きて教えてくれます。
やはり見た目で判断されるのは悲しいなあと思います💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
高校までいくと義務教育も終了してるし前から結構いますよね☺︎︎
お子さんが行ってる学校は私立ですか?
公立では問題行動や早退連絡のみ電話があり、いいことしたり成長した部分なんて面談くらいでしか聞けません💦電話なんてきたことある人聞いた事ないです💦
いい学校で羨ましいです✨- 11月12日
-
ma
公立ですよ!
ただ、マンモスではないし
割と人数少ない方だと思います。
担任+お手伝いの先生が
常に授業にいるので
目が行き届いてるんだな、と実感します。
全てのクラス、いいことしたら
連絡くるのか現在の担任の先生がすごく熱心だからか分かりませんが
お家でも褒めてあげてください
って電話か連絡帳に書いてくれます☺️
髪染めた時も、かわいー!って学校で先生に言われた!って喜んでました🤣🤣- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね😳✨
うちの学校は学年100人くらいで3クラスですが、問題のあるクラス以外は担任の先生だけです😢
電話も連絡帳もそういった報告はないのでめちゃくちゃ羨ましいです✨- 18時間前
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
OKかは知りませんが、見かけた時に子ども同士ながら「えっ…いいの?」という心の声が聞こえました。実際ザワザワしてました。
親も絡むしその子のヘアカラーにネガティブには言ってませんが、他人事感で我が子には話しました🥺
ここでも寛容な声も何割か聞きますね。
-
はじめてのママリ🔰
見かけるんですね!クラスの子ですか?
一定数いるんですね🤔
都心にお住まいですか?- 11月12日
ママリ
うちの学校も染めてる子います。
特に学校は何も言わないみたいです。
が、正直問題ある子ばかりです😂
子どもも親も😂
もちろん髪染めていてもちゃんとしてる子も世間にはいると思います💦
うちの地域はそういう家庭が多いです…
-
はじめてのママリ🔰
昔は何も言わなくても染めないのが普通だったので校則にすらないですもんね💡
問題のある子ばかりですか💦見た目で人を判断しちゃいけないとはいえ、カラーしてる親子がそんな感じだとファッションでカラーしてるだけの問題ない子まで偏見の目で見られますね💦
ちなみに都心にお住まいですか?- 11月12日
-
ママリ
首都圏ですが田舎の方です😂
綺麗にカラーも保ってたりおしゃれな感じなら全然アリなんですが、うちの学校の子たちはボサボサでカラーも汚い感じで💦
他の方の回答見てると、習い事で染めてる子たちもいるみたいだし、そういう子はきっと綺麗にしてるのかなーとか思いました😊
それなら可愛い!おしゃれ!と思いますね😊- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ボサボサで汚い感じは可哀想ですね💦
うちも首都圏ですが田舎の方で、うちの地域では珍しいです💡
街でも見かけず、他の子学区の人に聞いてもいないと言うので恐らくうちの学区だけです。
可愛いしオシャレだなーと思う反面、滅多にいない地域なので驚きも隠せず😅
習い事でと聞いて少し納得しました💡
メッシュ用のウィッグつけてる子はいましたが地毛をカラーするまではいなかったので…。
時代なんですねー!- 11月12日
くま
ダンスしてる子とかは結構染めてますね🤔
小学生は割とOKなイメージです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ダンスしてる子に多いんですね!ダンスやってる子だとカラーや腹出ししたくなりそうですもんね😅
お子さんは染めてますか?- 11月12日
-
くま
我が家は色素薄くて日光に当たると茶色いですが染めてないです☺️
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
地毛の色素薄い子とカラーブリーチしてる子は明らかに色の差ありますが、日に当たった時に薄い茶色になるの可愛いですよね☺️
- 11月12日
しゅうまい
東京の公立小学校は、とっても多いですよ!割合としては1クラス1人くらいかな?
-
はじめてのママリ🔰
とっても多いんですか!?びっくりです😳💦
都心の方の区にお住まいですか?
うちの区は全然いなくて、うちの学区だけチラホラいます😅笑- 11月12日
あんこ
東京都下です。
うちの子どもの通学先は居ないですが、周りの学区では増えてるなぁと感じます。
ただやっぱり、いわゆるお育ちの良い子たちの中では一般化してないと思います。
完全なる偏った統計ですが、染めてる子のお父さんのツーブロック(コントラスト強めなやつ)率がなかなか高いです🤣
-
はじめてのママリ🔰
増えてきてるんですね!
お育ちの良い子の中では一般化してないとなると、普通の公立に通ってるような家庭ではこれからどんどん増えていくんですかね💡
染めてる子のお父さんコントラスト強めのツーブロ多めって統計、面白いですね🤣笑
コントラスト強めのカラーいけるから美容師さんやファッション系のお仕事なのかもですね☺️- 11月12日
-
あんこ
私の予想では、増えないんじゃないかなぁと思います。
どっちかというと二極化が進むイメージ…
うちの地域は公立中が私立よりも大変と言われていて、勉強が苦手な子が中受する傾向があります。(内申点対策)
住民の職業もけっこう堅く、高校生も清楚系な子が多いです。
少なくとも今周りにいるご家庭のお子さんが髪染めを許容するとは思えず、私もアップデートしたいとは思わないなぁ😂- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
二極化ですか。この質問だけでも意見が割れているので、そうかもしれないですね💦
公立中が私立より大変というのは、公立中のレベルが高くて内申が取りずらいから高校受験に不利で、その対策として私立へ進むという意味でしょうか!?
お話を聞いてる感じだと、だいぶ地域による感じですね💦
アップデートまでいかない方がいいですかね、、、自分の子にはさせませんが、染めてる子を偏見の目で見ないように気を付けたいと思います🙇♀️- 11月12日
-
あんこ
中学校についてはご認識の通りです(うちの子お勉強苦手だけどウチ金欠ぅ〜😭)
私もママリさんと同じように思いました✨- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
うちの地域も駅近の公立中2つがレベル高くて内申取りにくいんですが、推薦狙いの人以外は学習レベルをとって入学希望するんで人気すぎて越境すらできません💦
駅から少し離れた中学校は普通で成績いい子が内申取りやすいので、高校受験対策で内申取りに越境する子もいるそうです😅笑
都立中も人気なんですが、偏差値高くて私立より難関らしいです🫠
あんこさんの地域だと私立選択したくなりますね💦兄弟2人とも中学から私立代出せるご家庭凄いです🥺✨- 18時間前
-
あんこ
土地柄似てますね💦
ご近所だったりしてw
都下でコレなので、都心とかいったいどれ程のハイスペックが求められるんだろうと恐怖すら感じます。文京区とか千代田区とか…(ハイスペック地区のイメージw)
幸い今のところ周りの子が髪染めていないので、少なくとも子のカラーリング費用は節約しつつ慎ましく生きていきたいと思います…😂- 17時間前
はじめてのママリ🔰
一応、
ヘアカラー禁止と書いたプリント配られてますが、
その他の学校の決まりも含め気にしない家庭。。けっこうありますね😂(担任も呆れた苦笑いでした)
-
はじめてのママリ🔰
禁止のプリント配られてるんですね!
公立ですか?
禁止されてるのに守らないのは呆れた苦笑いもされますね😂- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
はい、田舎の県庁所在地の公立小です💡
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
習い事ですか!ダンスの発表会などでしょうか🤔💡
今はそういう時代なんですねー!お子さんも染めてますか?
そして都心にお住いですか?