※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今後の生活について悩んでいる女性が、離婚の可能性や子供の教育を考慮し、名古屋市か岐阜市での住まいについて複数の選択肢を検討しています。どの選択肢が良いか、また他の提案があれば知りたいという内容です。

今後の生活について悩んでいます。
長文で申し訳ありません。ご意見お願いします。

30代後半です。
保育園に通う4歳の子供が1人います。
子供は保育園で将来同じ小学校になる子達もおり毎日楽しそうです。

離婚しそうなのですが、本当に離婚する場合家は私に譲られるそうです。
でも今私は年収100万程度しかないのでそうなる場合は転職もしくはパート掛け持ちになります。
名古屋市に住んでいてローンは月6万です。
小中学校や駅まで徒歩10分以内でとてもアクセスが良いです。

岐阜市内には実家があります。
実家には認知症の祖母と同居している父がいます(祖父、母は他界)
父は定年退職済みですが仕事が気分転換になるらしくポツポツと働いています。
実家から小中学校は少し遠くて徒歩25分ぐらいです。駅まではバスや車を使わないと行けません。

今住んでいるところも、実家周辺も学区の評判は良い方です。

これらを踏まえて今考えていること
①正社員になってこのままずっと今の家で名古屋市に住み続ける。

②正社員になって子供が成人するぐらいまで今の家に住み続けて、リフォーム等大きなお金が必要になってきたら賃貸や市営住宅に引っ越す。

③正社員になって子供が小学校に上がるタイミングで家を売って名古屋市の市営住宅に引っ越す(学区は変わってしまいます)

④とりあえずパートを掛け持ちして過ごし、子供が小学校に上がるタイミングで家を売って岐阜に引っ越し。
暫く親に同居させてもらいながら正社員を目指す。安定したら実家から近い賃貸や市営住宅に引っ越す。

このように考えております。どれが良いと思いますか?
また他にもこうしたら?という案があれば教えていただきたいです。

コメント

ma

私だったら
マイホームを売りに出した場合の
売値でローンの残金を返済出来るのであれば、売って
正社員になって実家に戻り
生活が落ち着いてきたら
賃貸に引っ越すと思います。
売ってもローンが残るのであればマイホームに住み続けます。
どちらにせよ正社員になると思います。
ボーナスや退職金有給数など
含めるとパート掛け持ちより
正社員の方がいい気がします…

はじめてのママリ🔰

私なら①ですね

後は家をうるとどのくらいの価値があるかも検討します

ママリ

今の年収が100万とのことですが、正社員になったらいくらくらいになるんでしょうか?🤔資格があって年収400~500万くらい稼げるならマイホームを持ち続けられると思いますが、そうでないなら厳しいのかなぁと思います💦
正社員なら残業も当たり前にありますし、今後小学生になって学童なりトワイライトなどを利用したとしても、それでは夏休みなどはカバーしきれないときもありますし、毎日フルタイムで働いて、帰宅して家事育児して…となると、現実問題子供との時間や体調不良のときに具体的な解決策がなければ成り立たないと思います💦
また市営住宅は、『家がない』というのが申し込みの条件なので、マイホームがある時点で申し込みはできないと思います💦
まずは離婚した時に、母子でかかる毎月の費用から、最低限必要なお金を書き出して、じゃあその生活をするために必要な月給を計算し、現実的にその額を自分が稼ぐことが可能なのかを考えてみる必要があると思います🤔
まだ4歳ですが、もうあと2年もしたら小学生になるのですから、正社員になったときに学童やトワイライトは何時から何時まで預かってもらえて、月々いくらかかるのか、それで仕事に行けるのか…などもっと具体的に考えてみたら、①~④の選択のうちどれにするのか、ではなくどれにしないと成り立たないというのが見えてくると思います😌

はじめてのママリ🔰

皆さんご意見ありがとうございました😊