弟夫婦の妊娠報告にモヤモヤしています。弟は計画性がなく、経済的にも厳しいと言っていたのに、急な妊娠に驚いています。私自身も早く授かりたかった気持ちがあり、嫉妬を感じています。どう気持ちを整理すれば良いでしょうか。
弟夫婦から妊娠の報告を聞いたことでモヤモヤしています。
弟夫婦は4月に結婚したばかりで、まだ結婚して半年ほどです。最初は経済的なことも考えて子どもはもう少し先かなぁと言っていました。
私たち夫婦は去年の7月に結婚し、結婚して1年は2人で過ごそうと決めてそこから妊活し、無事に妊娠に至りました。
そもそも私は弟があまり好きではなく、親の私と弟への態度が大きく違うことが昔からコンプレックスでした。
だからこそ、私は弟よりもいい学校やいい会社に入り、いいライフスタイルを構築するんだと思ってこれまで頑張ってきました。結婚も妊娠もそのひとつであり、弟よりも早く結婚して早く子どもを授かりたいと思っていたというのもあります。
今のタイミングで授かったこと、結婚から1年は夫婦2人で過ごす時間を大切にしたことは本当に良かったと思っています。でもまさかここで弟夫婦も同タイミングで子どもを持つとは思っていませんでした。
弟は昔から無計画でした。口では夢を語るものの、それをその通りに実行することはなく、そういうところが私を苛立たせる要因でもありました。
実母とは死別していますが、母に対しても優しい言葉をかけることもなく、弟が家の手伝いや家事をしているところは一度も見たことがありません。
結婚に関しても、もう少し先のつもりだと言っておきながら急に入籍することになり、お嫁ちゃんから私に「私はそもそももう少し先でいいと思っている」「プロポーズすらされていなくて悲しい」と連絡がありました。仕方なく私と夫が弟にアドバイスしてやり、なんとかプロポーズはしてやったようですが。。あまりにもお嫁ちゃんがかわいそうです。それに母が存命の頃から家で何もしていなかった弟が結婚して家のことをしているとは思えません。
2人ともあまり給料の高い仕事ではなく、経済的に厳しいから子どもはもう少し先と言っていたにも関わらず、このスピードでの妊娠。お嫁ちゃんがどう思っているのかはわかりませんが、お嫁ちゃんにプロポーズもできないくせに経済的な負担までかけることになるなんて到底信じられません。
ちなみに結婚式すら持ち出しでは足りず、一時的に家族からお金を借りてやっていたと知った時は衝撃でした。
私自身もう少し早く授かれたらと思っていたところがあったこともモヤモヤの原因ではあると思います。
また、これらをどう考えようと私は私で恵まれているし何を嫉妬する必要があるのかと言われるとそれが正しいことも頭では理解できます。
たぶん弟は私のことが好きですし、私とお嫁ちゃんの仲は決して悪くないです。でも昔から思っていることが積み重なり、どうしてもモヤモヤしてしまいます。
同じような気持ちを抱えていた方がいらっしゃったら、どう自分の気持ちを解決したのか教えていただきたいです。
- ゆうぞら(妊娠6週目)
☕
好きの反対は嫌いではなく、無関心なんですよね。ひたすらにどうでもよくなるし、存在を忘れるほど無関心になるはずです。
だから本当に嫌っていたら、そんなにいちいち弟の動向が気になるはずがないです…🤔
結婚した妊娠した無計画だとか、自分には何ら関係ないですよね😂
嫉妬というか、弟に執着しすぎている感じがします。その執着してしまう原因を何なのでしょうか…?それを突き止めるのが1番です。
どうしても分からないのであればカウンセリングに行かれた方がいいかもです🥲
はじめてのママリ
実兄弟ではなく、別の人に対してですが、妊娠報告にモヤモヤした経験があります。
その人は私から見ると何も深く考える事ない人で、計画性とかはなく、常識もないと感じていました。。。
でも、どこかでその人に対し見下していたし、そんな計画なしに考えずに生きて行ける性格が羨ましい、、、私は考えて考えて考えすぎるタイプだから疲れているのに、、、と思っていたことに気づきました。
なので、嫉妬してるのも馬鹿らしいし、過去の気持ちは全て清算して、他人は他人。自分は自分で片付けることにしました😁
結婚、妊娠、、、その他生活についてはお嫁さんも同意のうえだと思いますよ‼︎
本当に嫌なら断ります。
確かに、その過程には色々あったとは思いますが!
だからと言って、ゆうぞらさんがいちいち気にして、自分のものさしで計るのは正直、違うと感じます。。。
幸せはその人その人違いますから!
無関心になるのが1番いいと思いますよ😁
コメント