※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が寝返りをしないことに不安を感じています。周りの子は成長している中で、息子は自分の手を見ているだけで焦っています。成長が止まっているように思えます。

あと数日で7ヶ月になりますが、一度も寝返りしません😭
この間市の6.7か月検診で周りはつかまり立ちや人や物に興味津々で、息子は上を向いてぼーっと自分の手を見ているだけで、それからかなり焦ってしまってます。
こちらで質問検索しても一回もできたことがない子は居ない感じがして…
3.4か月から成長が止まってしまっているような感じで不安です。

コメント

はじめてのママリ

横向きとかうつ伏せにさせるとどうですか?
抱っこは縦抱きしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこは基本縦抱きです🙌
    反り気味で、横向きにすると戻ろうとして、うつ伏せにさせると飛行機になってしまうことが多いです😥

• 11月12日
ママリ🔰

上の子達は7ヶ月でしたが、3番目は8ヶ月になっても寝返りせず小児科受診しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さん達は7ヶ月だったんですね😊🌷
    寝返りの兆候はあったのでしょうか?
    あと1ヶ月様子見て8か月になったら受診しようかなと思っていました💦

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上の子達も結構遅いですよね😂そんな早くから赤ちゃんって動くんだってママリで見てびっくりしてました!

3番目はなかったです!ひたすら寝転んでました。うつ伏せ頻回にしてねと小児科で言われましたがうつ伏せするとすぐ泣いちゃってなかなか…受診して先生に診てもらって安心出来ました☺️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    検診でえ!こんなに動くの…となってから動かなすぎが気になってしまって😰
    小児科の先生にそう言ってもらえると安心できますよね✨
    うつ伏せ頻回にさせてみます!ありがとうございました✨

• 11月12日
モエ はじめてのママリ🔰

うちの息子の初寝返りは4ヶ月でしたが、その時の1回きりでそれ以降7ヶ月半過ぎるまで全く寝返りしませんでした汗

なので市の7ヶ月健診の時も(一応腰はすわってたので)ジョイントマットやバンボもどきにお座りしてボヘェ~・・・っとしてました。

ちなみに初の「寝返り返り(仰向け→うつ伏せ→仰向け)」をしたのは9ヶ月になる前日、はいはいは9ヶ月半、つかまり立ちは10ヶ月になった当日でした。

今現在言葉は遅めですが、メチャクチャ足腰&体幹強めで運動神経抜群なダンス&鼻歌大好きヒャッハーボーイに育っております(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    運動神経抜群羨ましいです!!
    うちの子は体幹も微妙な感じなのですが…10ヶ月くらいまでにつかまり立ちみたいです🙏😂

• 11月12日
  • モエ はじめてのママリ🔰

モエ はじめてのママリ🔰

あと、7ヶ月健診の数日後にちょっと風邪をひいてかかりつけの小児科に行ったので、その時ついでに寝返りについて先生に相談したのですが、(触診等後)「これ、息子くん多分本当は寝返りできるはずだけど、多分寝返りをする必要性を感じてないから寝返りしないんだと思う(苦笑)」と言われました(笑)

なるほど~!と思った数日後、寝返りやりだしました。

基本的に我が家では食器の使い方以外の「~の練習」というものを全くしないでやってきたので全体的に遅めさんな感じかもです。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要性を感じてなかったんですね😂
    おもちゃとか渡せば遊ぶんですが、自分からは全くいかないです🙄
    そういう子なんですかね 笑
    私もほっといても自分で習得してくだろうと思ってたのでちょっと後悔です🥲

• 11月12日
さわこ

上の子は10ヶ月近くまでしませんでしたよ💦
しかもあまり周りに興味なかったです。
なので椅子などに座らせてました。先生はあまり自分で座れるようになるまで座らせてはいけないって言ってましたが…
今は元気な8歳です。運動音痴ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです😭
    男の子なので運動音痴だと…と思って焦ってしまいます💦
    体幹が弱いんですかね💦

• 11月12日
はじめてのママリ

私自身ですが、寝返りしたの8ヶ月過ぎてからだったそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺
    男の子なので運動発達が遅めだと心配になってしまいます🥲

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 11月12日
はじめてのママリ

うちも子も男の子ですが、私の周りは女の子の方が何かと早い子が多かったですよ〜☺️男の子より体が軽い分動くのも早いのかな〜?ってママ達と話してます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子の方が柔らかくてコロコロしやすそうですもんね🌷☺️
    体がっちりしてる分大変かもですね😮‍💨

• 11月12日