※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との喧嘩が原因で連絡を取っていないが、過干渉な母との関係に悩んでいます。旅行の提案が不満だったようで、どう対処すべきか迷っています。旅行の頻度についてアドバイスがありますか。

実母との喧嘩について

実母は過干渉タイプで結婚しているにもかかわらず、私たち家族で大切な物事を決めて事後報告などしたら確実に怒る人です。とにかく自分もなんでも知っておきたい感じです。

1か月前に実母と喧嘩してそこから連絡とっていません。
今まではかなりの頻度で (定期的に連絡しないともうすぐ60近い親のことが心配じゃないのかなどと不機嫌になるため)連絡取り合っていました。

今回の喧嘩の原因が、
年1の母の(誕生日・母の日・敬老の日)お祝い旅行のスケジュールを私がきちんと決められておらず、弾丸で伊勢旅行しないかと提案するも、いいねとはいいながら不満そうな態度。言い訳になりますが、今年は夫婦間で少し一悶着あったり、入園があったりなどバタバタでした💦実母自身もまだ20歳の娘(私の妹)の一人暮らしの家へ行ったりと忙しく予定がなかなか合わず、、
にもかかわらず私が夫・子どもと3人でディズニーへ12月頃行きたいなと話を以前したため、そのスケジュールはたてれるのに、実母のお祝い旅行は予定できていないことに対して納得いかなかったようで怒り始める。
私もそれは悪かったと思い、正直に謝り、伊勢旅行が不満かつ予定が合わないのであれば今年は欲しいものをプレゼントしたいと言うが、欲しい物はないと言ったよね?とキレられる(笑)
おそらく沖縄や北海道など、プチ旅行ではない?きちんとした旅行がよかったのかと思います😅
そもそも自分たち家族も年1旅行行けるくらいの生活で、そこに追加で毎年豪華に沖縄や北海道など実母のお祝い旅行は正直キツイです😰
でもお祝いはしたいと思い、伊勢旅行で温泉など入ってゆっくり出来たらなと思い提案しました。

正直私も悪かった?とは思いますが、さすがに最後の一言でめちゃくちゃイライラしました(笑)

そのあと色々お互いヒートアップし、最終的には実母から久々にショッキングだったため、時間が必要とLINEがきて私がそれに対し謝罪のLINEを返信し、そこから既読無視されている状態です。

なんかどうにかしないといけないなと思う気持ちもある一方で、定期的に連絡して顔色伺わなくて済んでいるこの1ヶ月間がとても楽に感じる自分もいて複雑です💦

私の心が狭いんでしょうか💦
出来るものなら毎年旅行は連れて行ってあげたいです。
皆様はどのくらいの頻度で旅行などプレゼントしていますか?

コメント

767676

ごめんなさい。。
贅沢なお母さんですね。(少し義母と似てる部分はあります笑)
ほっといてもいいと思いますよ。
ママリさんは自分の家庭を優先して楽しく暮らすのが1番だと思います😊

3kidsママ

放っておいて良いと思います!良い年して子供っぽくて恥ずかしいお母様ですね💦我が家は実親とも義親とも旅行なんて一度も一緒に行った事ないです😂

きつね

正直ちょっと毒親と思ってしまいました‥言葉が悪くすみません
実の娘に対してわがままなで自分勝手なお母さんに振り回されてほしくないと思いました。
私は実母には誕生日にプレゼント(1万円以内くらい)を渡しています。

はじめてのママリ🔰

一度も実親とも義親とも旅行したことないです!どちらとも仲は良好で車で10分圏内に住んでいますが、何か要求されたことないです!
どちらともの親に誕生日や母の日父の日などはプレゼントあげてますが、一万もしないくらいです。そして、わたし自身も誕生日もらってます。笑
妹さんは何かあげてるんですかね?
なんか実母さんの言い分だと、はじめてのママリさんも誕生日や子供の日のお祝いちゃんともらってますか?笑
そんな毎年毎年豪華にお祝いするまで何かされてるのかなーと不思議に思うくらいです。
もうご自分のご家族がいらっしゃるので、そちらを優先でいいと思います!次豪華な旅行をプレゼントしたいなら還暦でいいのでは?と思うくらいです。。

ママリ🍋

勝手な私の偏見ですが、理想的な母親は自分の子供に旅行に連れて行く事を強要しないと思います。

私に使うお金があったら自分たちで使いなさい。気持ちだけもらっておくからね。

のような。
きっと甘やかされて育ってきた方なのかなと推察します。
ママリさんもそういう環境で過ごしてこられたのでお母さまに服従する事が当たり前になってしまって、それがさらにお母さまの自分本位を助長させているのではないでしょうか。

私自身も母親とは距離を置いているので理想的な母親ではないのですが、接する機会が減って精神的にめちゃくちゃ楽です。
ママリさんの今連絡しなくて楽という本心を大事にしてもいいんじゃないかと思います。

ご質問の解答からはずれまくっていてごめんなさい💦

ぷにるんず

全然心狭くないです😂
毎年豪華なお祝い旅行などのプレゼント…大きすぎませんか⁉️
母の日でカーネーションとお菓子、敬老の日に孫からの手紙、誕生日にケーキ、還暦の祝いの時は数万円、我が家はその程度です。プレゼントは気持ちが1番大事なのに、お母様はプレゼントが当たり前って思ってるのがちょっと残念かな…🤔
旅行とか豪華なプレゼントって、毎回何万円かかるんですか⁉️💦家計がギリギリになるほどのプレゼントっていらないと思います✋️
各家庭色んな考え方があるので何とも言えないですが、プレゼントは嬉しいけど自分たちのことに使いなさいね☺️という親が多いかな?と思ってます。