※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

去年の1月に第一子を出産し、現在育休中です。産休入ってからは家計簿を…

去年の1月に第一子を出産し、現在育休中です。

産休入ってからは家計簿をしっかり見ることをやっておらず…やっと重い腰を上げて復帰後のことも踏まえながら見直ししていこうかなーと思っています。

ですが最近の物価高騰の影響で、復帰後は共働きでも生活がキツくなると予想されます💦皆さんの最近の家計は如何ですか?

恥ずかしながら直近3ヶ月くらいは旅行や家具の買い替えなどもあり赤字でした😇
直近一年くらいで赤字だったからココ見直した、節約したなどがあれば教えていただきたいです!
また、食費がどうしても月4万を超えてしまうのですが皆さんはいくらぐらいですか?家族構成と外食の割合も参考にさせてください🤔

コメント

めち

我が家も引っ越しでずーっと赤字ですよ。食費も子どもが2人で大人1人前、私たちも普通の2〜3倍食べるので食費5〜7万はいきます…。
外食は主人が苦手なのでそこまで多くないですが、わたしが好きなのと出前館で疲れた時はパパッと頼む時があります。週1くらいですかね〜
あとはとにかく無駄なものは買わない、Amazonのセールの時とかで洗剤とかまとめて買ったりしてます。あと、これからですが車検や固定資産税用に毎月貯金するのも考えてます💭
本当に物価がねぇ…あと、復帰後の保育料が地味に痛いです。あの金額でプロにほぼ1日預かってもらえると思えば全然安い方なのですがね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信おそくなりました🙇‍♂️ご回答ありがとうございます!!食費はいっぱい食べるご家庭だとそのくらい行きますよね😭私も食には重点を置いてるのであまり節約しすぎるのも嫌で考えものです💦
    やはりセールの時のまとめ買い大事ですね!ストックがなくなったら近場で買う、という感じなのでそこ改めてみます!
    育休中に改善できなかったら復帰後は見直す余裕は絶対ないと思うので今のうちに頑張ります😖貴重なご意見ありがとうございました☺️

• 5分前