※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りの撮影、カメラマンに依頼するべきです。家族写真を残したい気持ちを大切にしましょう。

お宮参りの撮影、個人のカメラマンさんに依頼するか、しないかで迷っています。

息子と夫、それから私の両親も遠方から参加するのですが

夫と、私の父が

「スマホで撮り合えばいい」
「プライベートがなくなる」
「集合写真なら三脚か、その場にいる人に頼めば」
「七五三とか誕生日とかでいいじゃん」
「お金がもったいない」
「第三者がいるとやりづらい」

と、反対のようです。

夫は反対しながらも「嫌だけど、まあやりたいならやれば」と言ってくれています。父は金額を言うまでは賛成してくれていたので、お金がかかるから嫌なようです。18000円、支払いは私がすると伝えています。

いつもイベントの時は、私が撮影するばかりで、私と赤ちゃんの写真がほとんどなかったり、それを気にして私の母が撮影をしてくれると、今度は私の母の写真が少なかったり。

私の実家は、改まって家族写真も撮ったこともなく、初孫のこの子が生まれた良い機会に、残しておきたいなと思っていました。

私の母は賛成してくれています。

カメラマンさんに依頼するべきでしょうか、反対する人の気持ちを汲んで、やめておくべきでしょうか🥲

コメント

ママリ

反対する人にカメラマン頼みましょう👍

はじめてのママリ

私は記念日にはカメラマンさん呼んでいます。
やっぱり写真が上手なので、気合い入れておめかしした甲斐があります!
私はたくさん撮ってもらって、しまうまプリントで冊子にして親にプレゼントしてます。
カメラマンさん呼ばないと「そういえばやったな〜」で終わるイベントですが、やっぱりちゃんとした写真が残ると特別なイベントとして記憶にもデータにも残りますよ!
オススメです。

はじめてのママリ🔰

カメラマンさんに依頼したい気持ちがあるのなら絶対お願いしたほうがいいです!!

私はカメラマンさんなしで義両親と夫と娘で行きました。
楽しかったし今更引きずっているわけでもないですが、
撮ってもらいたい自然なタイミングで撮ってもらえるわけでもないし、義両親にも抱っこしてもらったりするし、
思ったより私と我が子の2ショットがなくてちょっぴり残念な気持ちになったのは正直なところです。

逆に2週間違いのいとこはお願いしていて、さすがプロの写真がたくさん撮れていました!

ちなみに、ハーブバースデーと初バースデーはスタジオ撮影に行って大満足。行って良かったです。

はじめてのママリ🔰

ついこないだ、お宮参り行ったんですが、2万円で出張カメラマン依頼して撮ってもらいました!

最初は頼まなくて良いかって話だったんですが、私がちゃんとした家族写真ほしくて頼むことになりました。
結果めちゃくちゃ満足してます!
やっぱりプロに撮ってもらう写真ってめちゃくちゃ良いです!
(当たり前だけど)
絶対私たちでは撮れない写真をたくさん撮ってもらえました!

プライベートが…とか第三者が…って気持ちも分かりますが、良いカメラマンさんに依頼できれば私は全然気にならなかったです!

お金も18000円くらいだったら、個人的にはもったいなんて思いません💦3万も5万もするんだったらちょっと考えますが…。

十月十日大事に育てて、お腹痛めて産んだのはママリさんだし、ママリさんの思うように、後悔しないようにしてほしいです🙏🏻

ちなつ

私は頼みました!
やっぱりプロが撮るのと素人が撮るのでは腕もセンスも全然違いますし、母子2人の何気ない写真(2人で手を繋いで歩いているところや下駄を履かせ直してあげてるところとか)も撮っていてくれてました✨

おかか

撮らないと絶対に後悔します!
赤ちゃんの、特に最初の一年は本当に毎日お顔が違います!