2歳の双子を育てるシングルマザーです。毎日怒ってばかりで、保育園の送り迎えや夜の生活に苦労しています。周りと比べて自分がダメだと感じ、解決策が見つからず困っています。同じような状況の方にお話を聞いてほしいです。
2歳男の子の双子育児、毎日怒ってばかりです。
シングルマザー、フルタイムで働いていて保育園に預けています。
もう朝も夜も怒ってばっっかりです。。
今日は朝は子供が保育園に行きたくないと、車から降りず、1人は抱っこ、もう1人は無理やり手を引っ張って引きずるようにして連れていきました。
保育園の駐車場から門に入るまでの短い時間ですが、周りのお母さんや子供はスムーズに入っていく中、いつもうちだけギャーギャー言いながら必死こいてます。
預ける時も他の子はママに手を振ったりして平和にバイバイしているのに、うちだけ毎日毎日、ひとりずつ引き剥がすようにして預けています。
ほんとに朝から保育園に預けるだけなのに大変すぎて泣きたいです。
夜は帰ってきたら帰ってきたで、ご飯食べない、お風呂入らない、寝ない、これでいつも怒ってます。
帰るのも遅いし、転職活動中かつ資格の勉強もしてるので早く寝て欲しいのですが、なかなか眠りについてくれず、今日は1時間寝かしつけても寝なかったので「もう好きにしなさい!!勝手に好きなだけ遊んで勝手に寝なさい!!」と言って部屋を出てきてしまいました。
子供はふたりとも大泣きで、泣きながら寝てしまいました。
怒ってばかり
一緒にいれる時間も短いから、甘えたいんだと思うんですが、それに付き合ってあげられる余裕がありません。
まわりの親子はすごい、うちはだめ、と思えて仕方ないです。
解決策がありません。
相談先もなく、ここに書き込むことでしか心の中を整理できず、投稿させて頂きました。
同じような境遇の方や話を聞いてくださる方がいてくれたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ショコラ
想像しただけで、主さんが日々どれほど必死にお子さんたちのお世話をしているんだろう…って目に浮かびます。
2歳児らへんの子供って1人でも白目レベルでしんどいのに、双子だとそれも3倍くらいのダメージを受けますよね
周りも双子ってだけでどれほど大変か、わかっていると思います!
利用したことはないですが、ファミサポとか利用してみるのはどうでしょうか?
料理の支度やお子さんのお世話など比較的安価で対応してくれると聞きます!
あとは、これも利用したことはないですが、夜間保育(ショートステイ)など。
主さんが手を貸して欲しいって思うシーンに合わせて、まずは話を聞いてみてトライしてみるのはどうでしょうか?
白玉ぜんざい
2歳、男の子、しかも双子…想像を絶する大変さだと思います…💦
男の子2歳、女の子1ヶ月がいますが育休の夫がいてくれて大人2人で何とかやっていけています💦
2歳、本当言う事聞かないですよね😇
フルタイムで働きながら双子育児もされていて十分すごいです。全然だめなんかじゃないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、
だめなんかじゃない、そう言って下さって、声出して泣きました🥲
いつも子供のことで必死すぎて、周りのお母さんたちからどう思われてるのか気になっていました。
そんなふうに思ってくれる方がいたら嬉しいです。- 11月11日
りぃ
おつかれさまです
4歳ですがぐずぐずの娘の相手をし、怒鳴り散らしてああだめな母だなぁと思いながら開いたらたどりつきました。
頑張ってますよね。子供を思ってどんなに頑張っても優しくしてみても伝わらず、どんどんかけちがって怒ってしまって…そうしたかったわけじゃないのにと落ち込む。ママリさんは他に介入する相手がいないから全部引き受けないといけなくて、一層大変だと思います💦
行政のサービスを使ってでも距離を取るのは必要だと思います。攻めているとかではなく、みんなずっと向き合い続けるって無理なんですよ。無理です。酸欠で苦しくなってしまいます。だからママリさんもたくさん頼って良いんですよ。
具体的な解決策ではなく申し訳ないですが、肩の力を抜いて、お互い穏やかに明日を迎えられますように…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
最初は優しく頑張ったりするのですが、全然効果なく、どんどんきつくなっちゃいます。。
平日一緒にいる時間が短いのに、土日までどこかに預けたら可哀想と思ってなかなか預けられませんでした。
でもたまにはお互いのために誰かに預けてリフレッシュしないとやっていけないかもしれません...
お互いほんとに大変ですが、分かってくれる方がいるだけで嬉しいです。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます...
わかってくれる人がいると言うだけで救われます。
ほんとに、2人だから2倍ではなく、、3倍、4倍にもなります。
ファミサポは登録だけして使えてなかったので、考えてみようと思います。
ショートステイは田舎だからかなかったです💦
助けようとしてくれる大人が同じ空間にいると言うだけでも救われるので、考えてみようと思います。。
ありがとうございます!
ショコラ
わかります!
とりあえず自分の気持ちをうんうん…聞いてくれたり、わかるー!って共感してくれる人が居てくれるだけで、本当に自分のつらさが全然違いますよ😣
お近くなら、うちで一緒に住むー?って言ってあげたいくらい。
うちで良ければいつでも逃げに来てください☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲🥲
こんな風に言って頂けて、心が暖かくなりました。
また持ち直して頑張れそうです。
ほんとにありがとうございます...!