※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なほなほ
ココロ・悩み

次男が施設にいる中、三男が近所の人に対して悪戯を繰り返し、通報されました。兄弟揃って施設に入る可能性はあるのでしょうか。

「早く兄弟そろって施設に行ってくれ!」と怒鳴られてしまいました。 小6の次男は、ご近所さんのガラスや私物を破壊したため現在、自立支援施設にいます。 中学入学まであと半年もないのに、退所の目途はたっていません。焦ります。
 問題は小1の三男です。三男は次男を慕っていたので、次男を通報したご近所さんを酷く憎んでいます。
 次男の代わりに、小1の三男がご近所さんの家に投石したり、ご近所さんの玄関に石やゴミを並べたり自転車の空気を抜くようになりました。 三男は、とうとうご近所さんに見つかってしまい、その場で児童相談所と警察に通報されました。児童相談所の面談ではかなり厳しく叱られ、ご近所さんは「与えられたチャンスをムダにする奴って本当に居るんだな、三男は小1だから見逃していたが、それをいいことに三男はやりたい放題だ。はよ、兄弟そろって施設に行ってくれ!」と怒鳴られました。三男はまだ小1です。兄弟そろって自立支援施設入所ってあり得るんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

あり得ますね…
止める術がないってことですよね…

ルーパンママ

申し訳ありませんが、十分あり得るんじゃないですか?
ご近所にそこまで迷惑かけまくって、よくそこで暮らしていられますね💦

失礼ですが、なほなほさんは何をされているんですか?
お子さんがそこまでやらかしているのに、あまりに無責任に感じました。

• なほなほ

なほなほ

次男が施設から出る目途がたってなくて焦ってます。このままだと、次男の施設退所は、中学入学式に間に合わない。当然、次男が中途半端な時期に中学に入ったら「なんで中途半端な時期に中学入学なの?もしかして、施設か少年院あがり?」って噂されますよね。
    次男のことに必死で、三男のこと放置してしまいました

• 11月11日
もゆ

怒鳴られて当たり前だと思いますし、その可能性は十分あり得るかと。

それと、とうとう見つかってしまい…というのは今まで投石したり、空気抜くのを知っていたのですかね💦すみません、文章からして無責任だし、ご自分のお子さんがしたこと分かってますか🥲まだ6歳でもこれから大きくなって力も強くなってくるし、ご近所さんは怖いと思いますよ。

• なほなほ

なほなほ

言い方悪いけど、ハッキリ言って、次男三男がやってるイタズラは、ショボいです。私が小中学生のときはもっとイタズラしてました。
    それでも児童相談所や警察に通報されなかった。今はすぐに児相だ施設だって、おかしくないですか?

• 11月11日
  • きなこもち

きなこもち

しょぼいって……
    親が親なら子も子だなぁと思ってしまいましたよ(笑)

• 11月11日
  • もゆ

もゆ

ご自分にとってはそうかもしれませんが、相手からしたらどうなのでしょうか💧相手の立場に立って考えてましたか?全部の発言が自分本位過ぎると思います。私の時は〜なんてご近所の方は知らないですよね?流石にこれは通報されても仕方ないと思いますし、人のものを壊すって器物損壊罪ですよね、罪に問われない年齢ですが。

中学の入学式が遅れるとかそういうことを心配している時点でうーんと思います、問題はそこじゃないです。

• 11月11日
カナ18

前にも似たような質問されて、回答もらったものに対して「子供たちはそんなに大した事してないのに」的な返信をされていた記憶があります。

客観的に文章を見ただけでも、今までかなりご近所さんに迷惑をかけてきたんだと思いますよ。
子供のやる事だからとだいぶ目をつぶってくれていたんじゃないでしょうか。
しかし親であるあなたがそんな風に思ってるから子供の行動も改善するどころか悪化の一途だったため、耐えられなくなって児相や警察に連絡されたのではないでしょうか?

次男さんのことも気になるのはわかりますが、今手元にいる三男さんのことも、しっかり見てあげてください。

はじめてのママリ

ありえます。
問題児だらけのご家庭があり
子供達が施設に連れていかれてました。
ご近所から通報されて施設に行っているなら
恐らく中学入学に間に合ったとしても
周りは知ってるんじゃないでしょうか?
このままだと三男も要注意人物として周りは認識してしまいますし
今からでもきちんと対応をした方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

家族そろって是非発達の検査してください
ちゃんと数値の認識を理解したうえで
生活を建て直した方がいいです 
世間体気にするくせに子供を管理できなすぎです。 

ママリ

この質問に見覚えあるなーって
思いました
あなたは何も変わってないんですね。
怒鳴られて当然ですよ
とうとう見つかったとか
ショボイとか
本気で言ってます?
それはあなたが思ってるだけで
相手も同じように思ってると?
無責任にも程があります。