どなたか相談に乗ってください😭年中の娘には 「みやちゃん」という とて…
どなたか相談に乗ってください😭
年中の娘には 「みやちゃん」という とても仲良しのお友達がいます。
ですがそのみやちゃんという子から度々、きつく指示をされたり 命令されたりあれやって これやって と娘が言われている場面を何回も見てしまいました😢
娘は大人しく従っているのですがだんだん その姿を見ている 私もきつくなってしまい、親子共々少し距離を取ろうかなと思っているところです。(相手のお母さんのことも苦手ですが、あちらは気付いていません。)
ですが 共通のママ友が多く「今度子連れで遊びに行こう!計画して」などと誘われます。(あなたが計画したら?と言いたいところをずっと我慢しています。)
私は専業主婦だし、仕事をしていないため 今までは 比較的日にちを空けることができたのですが、もう苦手ということも伝えたくなってきました😂
はっきりと「私の娘があなたの娘と遊ぶのをちょっと 渋るようになってしまったんだよね💦だからしばらく一緒に遊ぶのは難しいかも。」と伝えてもいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大前提として、まったく無関係の子の名前をこちらで出さない方が良いので投稿され直した方が良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
直接伝えるのは、やめておいた方がいいかなと💦💦
子供のことで気になるなら、先生に伝えます。
「子供も嫌がってるので、様子を見て貰えますか?」と。
で、相手のママとは誘いも断って徐々にフェードアウトにします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
「とても仲良しのお友達」と書いてありますが、普段は仲がいいのでしょうか?- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦💦
娘さんは完全には嫌いではないのですね😫
もう遊ぶのが嫌!みたいになれば、子供には遊ぶのを断りなさい!と言って上手く断る方法や距離を置く方法を教えますが、本人が遊びたがっているなら、親の立場なら見守る感じになると思います🥲🥲
我が子も優しく同じタイプなので、娘さんの気持ちもママリさんの気持ちも分かりますが、そういう子が我が子と仲良いとモヤモヤしますよね💦- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり直接はやめたほうがいいですかね💦
先生に伝えると、「いつもみやちゃん(仮名)から命令されていますが、嫌だと意思表示されてますので、このまま見守りますね。」と言われます。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
普段は仲が良く、2人はいつも一緒にいます。
ですが、お相手の子に気に入らないことがあると、急に「あっちいけよ!」「そのぬいぐるみ、貸して!貸さないともう遊ばないよ!」などと言われています。。- 37分前
はじめてのママリ🔰
何も言わずに距離を取るのが大人の対応だと思います。
はじめてのママリ🔰
今後のために何も言わないでフェードアウトさせるのがいいと思います!
けど、子供も成長して変わっていくので今は相手のお友達がそんな感じでもだんだん落ち着いてくることもあるとおもいます!
私も、我が子が嫌なこと言われたりされたりするからよく悩んでましたが、子供以上に私が勝手に悩んでいることに気がついたり、
子供同士でうまく関係性を築けたりと成長をみられたので
とくに、なにも言わないで見守れてよかったと思ったときがありました
ママリ
娘さんはそもそも嫌がってるんですか??
もし嫌がってないなら親がそんな感じにしてしまうのはどうかな、、と思います🥲
だし、共通のママ友が多いのであれば
質問者さん親子が他の人から省かれる可能性ありますよ💦
-
ママリ
それなのであれば、
わざわざ直接言わずとも
しれっと距離取る方が良いと思います🥲
大人なのでいくらでもお断りいれる理由も作れると思いますし🥺- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
娘は嫌がっていて「もう みやちゃんは 友達ではない😢」と言っています。
相手のお母さんもちょっとマウント 気質なため 距離を取ろうかなと思っていたので この機会に あっさり切ろうかなと思っていたのですが確かに共通のママ達から私たちが悪者扱いにされる可能性もありますよね。- 42分前
はじめてのママリ🔰
だとしたらなおさら必要ないです‥。
はじめてのママリ🔰
あ、仮名です😭
はじめてのママリ🔰
なにがですか?