※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

世間一般的な子育てへの質問です。他人の家庭の話です。小5男子と小1女…

世間一般的な子育てへの質問です。
他人の家庭の話です。
小5男子と小1女子の兄妹で、小1女子がおませさんで小5にちょっかいかけて小5は少し何も言わず我慢して突然噴火して泣きながら服や腕を思いっきり引っ張ります。
この場合の声がけって親は誰にすべきだと思いますか?
ちょっかい出した小1女子ですか?
それとも手を出した小5男子ですか?
親はキッカケを作った小1女子のみを叱ってました。
(一日に何度もこんな場面がありました。)
(小5男子は従兄弟の低学年にも同じ対応でした。)
私だったら両方に声かけるかなと思ったので、色んな方のご意見聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

両方ですかね。
小5男子も噴火する前に嫌だと伝えるとか、大人に助け求めるとかが必要だと思います。
人ってのは悪気なく嫌がることをやってしまったりってありますから(子供なら尚更)、やられた方がそれが嫌なんだと意思表示しないとずっと悪気なくやられ続けちゃいます。

勿論小1女子にも注意しないといけませんね、叱るのは必要無いと思います。注意です。教えるですね。何度も大きく成長するまで根気よくです。大人が。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり両方に声かけたいですよね!
    ゲーム一家なので感情コントロールとかコミュニケーション苦手な典型なのかなと思ったりもしてます…

• 23分前