幼稚園の先生から息子のケンカについて連絡があり、相手の保護者から息子が関与していると言われました。息子はケンカを否定しており、先生も確認していないとのことです。今後の対応について悩んでいます。どう話すべきでしょうか。
先週の金曜日に幼稚園の担任の先生から電話があり…
同じクラスのAくんの目の下に小さな傷があり、保護者に伝えたところ息子とケンカしたとAくんが言っていると保護者の方が言っていて、息子くんはケガはしていませんか?と言っていた。という内容でした。
先生に確認したところ、一緒に遊んではいたけれどケンカしている姿はなかったそうです。
息子に聞いても、ケンカした覚えはないようでした。
息子はわたしが見ている限りだと、ケンカになって口で言い返しても手を出すことはほぼなく、ケガをさせるのが怖くて爪も短くしています。
ただ、ケンカはなくても一緒に遊んでいた以上ぶつかってしまったり当たってしまったかもしれない可能性もあるので、申し訳なかったですと伝えて下さいと言いました。
謝ったものの…不確かなことを伝えられてわたしはどうするべきだったのかとか、息子の言うことを信じてあげたいのになぁという思いや、そもそも園内で起こって先生も確認できてないことをなぜこちらに伝えられたんだろう…とか、モヤモヤがすごいです。
小学校まで一緒かもしれないのでわだかまりは残したくなく、発表会が来週あるので、その時に保護者の方に「先生から電話があって…」と話そうかと思ってはいるのですが、どう話したらいいものか、悩んでいます💦
息子はやっていないと言ってるのに謝るのもなんだかなぁ…と思いつつ、向こうから息子の名前が出ている以上、会ってなにも言わないのもなぁ…と、答えの出ないまま当日を迎えそうです😢
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
謝らなくていいと思います。謝る=認める事になるので。我が子がやってしまった事実があるならもちろん謝りますが、そうでないなら謝らない方がいいです。普通に挨拶だけでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
発表会は来週ですよね?
であれば先生に伝えます!
本人に聞いたところ、喧嘩もしていないし手が顔に当たってもいないと。
なので、どういう状況でそうなったのか再度相手側に確認取って欲しいです。と👍
申し訳ないですが、自分の子が言うことを信じたい気持ちがあって、、、お手数お掛けしますが宜しくお願いしますと💦
もものこ
先生も怪我の確認だけで良いもののわざわざそんなこと言ってくるんですね💦
私は保育園迎えに行った時に同じクラスのママさんに「息子が○○ちゃんにいじわるしたって聞いて。。すいません」って言われましたが、全然そんなの知らなかったしなんとも思わなかったです。。(・_・;
話しやすいママさんならそれとなく探りますがそうでなければスルーですかね🥹
コメント