懇親会でプライベートな質問をすることに抵抗を感じていますが、他のクラスも同様でしょうか。
園で開催する懇親会(クラスのママさん達がたくさん)の場で、どうしてこの地域に住んでいるか・この地域に住む前はどこに住んでいたか・自宅はどこか(◯◯病院の隣の青い一軒家…みたいに詳細に)・旦那との馴れ初め(どっちから付き合ってと言ったか詳細に)などをみんなで順番に答える事になってめちゃくちゃ嫌でしんどくなりました。
みんなですごく仲良しならまだわかりますが入園したばかりの年少です。バス通園なのでわたしは他のお母さんと行事でしか顔を合わさないので話した事ないママさんもチラホラ…
懇親会が2回開催されましたが2回ともこんな感じでプライベートに踏み込んだ話をみんなで円になって1人ずつ発表していく…
みなさんのお子さんのクラスの懇親会もこんな感じですか?
私は凄く抵抗があったので数日経ってもモヤモヤしていますが、嫌だなって思うわたしが変なのでしょうか…?
- ままり(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー😱そんなこと答えたくないです…
子供がすきなこととかそのぐらいでした💦
ちょこ
え、めちゃくちゃ嫌ですし個人情報の扱い大丈夫?って思います💦
うちは子供のかわいいところ、出来るようになったこと、などを話しました。
-
ままり
回答ありがとうございます
わたしの説明が足りなかったのですがその場にはママ達だけで先生はいません。いつも1人のママさんが突っ込んだ話題を誰かに振ってじゃあみんなも発表しましょー!と謎の流れを生み出してきます…
距離感がおかしいなと思っていましたが旦那との馴れ初めをきかれた時にこの人無理だなって思いました…- 11月11日
-
ちょこ
そうなんですね。それにしてもそのママさん、常識がないなぁと思います。
きっと他にもいやいや答えてる方がいらっしゃると思います…
せめてその場に先生がいらっしゃれば制してくれそうですが難しいのでしょうか💦- 11月12日
ままり
うちは懇親会のない幼稚園ですが、まわりでそんな懇親会は聞いたことないです。誰がそのテーマを考えてるんですか💦罰ゲームかと思うくらい酷いです😭
-
ままり
いつも1人のママさんが話題を振ってきます😔距離感がおかしいママさんです…
みんなも素直に答えるので嫌だと思っているのが私だけのように感じでその場にいるのがキツイです…
3年間クラス替えがないので憂鬱です- 11月11日
ままり
いつも1人のママさんが突っ込んだ話題を振ってきます😔
わたしは答えたくないと思ったんですがみんな答えていてなんで?!と思いました💦
こんな場でこんな深掘りした質問をするって変な人だと思っちゃいました…
はじめてのママリ🔰
そのママさんやばいですね…💔
私は耐えれないので園長先生に「この前の懇談で、こんなこと聞かれて皆が順番に発表する流れで、あまりにも場違いな質問だったので驚いたのですが、園の方針ですか??これからもあんな個人情報を探るような変な質問されるなら懇談来づらいです」って言っちゃいます💦
(ママさんの独断なのは分かっていてもわざと)
ままり
いま年少で卒園までクラス替えがないので今後も年2回懇親会がある事が確定しているので先生にその旨を伝えるのもアリかも🤔と思いました!
ただ下の子も同い年で1クラスしかない小規模園なので同じクラスになります。下の子のクラスでもこのママさん暴走するだろうなぁと思うのですごく憂鬱です。精神的にしんどくなります