※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YouMe
ココロ・悩み

小1の子どもがトラブルを起こし、相手の親と担任、教頭との面談が決まりました。子どもは発達グレーで、注意力不足から意図せず相手を叩いてしまったことがあります。相手の親からの連絡が増え、説明しても納得してもらえず、謝罪を続けています。面談の必要性に疑問を感じていますが、同様の経験がある方がいれば教えてほしいです。

小1のこどものトラブルで今度、学校で向こうの親と担任と教頭と4人で面談をします。

うちの子が発達グレーなのですが、ちょっとしたことで叩いてしまったりしてうちの子が原因で相手に嫌な思いをさせてしまい連絡先を知っているので学校から連絡があると電話やたまたま出先で会った時など誠心誠意を持って謝罪を何回かさせてもらいました。

でもうちの子の注意力が足りなくてたまたまぶつかってしまったりすることでも最近は『やられた』と連絡が来る事が増え、先生が説明しても私が連絡しても納得いかないようです。

なんでうちの子にそう言うことするの?

など言われ続けてます。

何かあるなら言ってほしいと言われ、故意的ではないので先生も本人も言う通りたまたまぶつかってしまったのが相手の子だと説明してもうんともすんとも、、

とにかく謝罪するしかありません。

ついに相手方が今度学校で話をしたいと言う意向が強いと言われ、面談することになりました。

正直、ドラブルの度に対応してきたけど100:0のような感じになっていて、こちらとしてはわざわざ面談する意味がわかりません。

トラブルで学校でこのような面談になったことある方いますか?💧

小学校 友達

コメント

ポムポム

まだ1年生ですし、相手のお子さんも発達について理解出来ず、なんで自分がいつも叩かれるの?
って思うのも無理はないと思います💦
もし今回のようにYouMeさんが嫌な思いをするのならば、特別支援学校を視野に入れてみるのはどうですか?
わたしの周りにはけっこう発達グレーの子がいますが、みんな支援学校に通学していて、のびのびとしています。
ご両親もたくさん悩んでましたが、今となっては支援学校を選んで良かった!子供の為になった!と、言っておりました。

• あやぴ

あやぴ

横からすみません。お知り合いの方、発達グレーで支援学級ではなく支援学校に行かれてる方が多いのですか?
    うちの子グレーどころか軽度知的ですが支援学校は結構中度以上の子が多く(印象)、授業料も少なく、軽度知的でもギリギリ入れるか微妙なラインだなぁと感じたのですが、、。
    グレーで入って良かったという子が多いというコメントを見て気になりました。横からすみません💦

• 11月11日
  • ポムポム

ポムポム

支援学校は軽度〜難度まで、様々な子供達が通学してます。
    グレーだったとしても、
    授業中に席に座っていられない
    大声をあげてしまう
    今回の相談のようにすぐ手を出してしまう 等あれば、
    支援学校への転校も可能です。

支援学校の見学に行けば分かると思いますが、えっ?ウチの子、こんなに難度じゃない。全然普通学級行けるわ!
    と思うくらい、確かに支援学校は様々な子がいます。

また、軽度の子も今は普通学級を選ぶより支援学校を選ぶ家庭が増えてるとの事で、
    支援学校自体、受け入れが出来ない(定員オーバー)状態もあるそうです。

たくさんのコメントから見て分かると思いますが、
    やはりやられた側からすれば怖い思いをしていると言うことは事実です。

• 11月11日
  • あやぴ

あやぴ

ありがとうございます。
    全然関係なくて申し訳ないのですが、支援級か支援学校かで迷っており、支援学校は見学·体験した感じだと物足りなさそうだなと思っていたのですが、
    入ってよかったと思う発達グレーの子もいると知って、大変参考になりました。

• 11月12日
  • ポムポム

ポムポム

お役に立てたかは分かりませんが💦
    身近に発達関係で悩んでる方がいる事、支援学校に通学してる子がいますので、
    少しでもお役に立てれば幸いです。

• 11月12日
はじめてのママリ

約7ヶ月で、そのお子様と何度トラブルになったのですか?

何回かさせてもらってる。と書かれているので、何度もですよね💦

うちの子は、叩かれた側なんですけど、何もしてない時にいきなり叩かれて、怒鳴られて、すごく怖い思いをしました😭一度でもトラウマになるくらい怖かったみたいで、周りに先生もいたので、うちの子が、100%何もしてない事はわかっています。

何度か他の子でもトラブルがあって、年度の途中で、支援学級に移りましたよ。

幼児ならお互い様だし、よくある事なのですが、さすがに小1なら、親としては、発達グレーと言われてもクラスで何度もトラブルが起きるなら支援学級に行って欲しいと思います😓

謝って欲しいというよりは、今後2度とないように、親としても学校としても対応してください。という意味です。
丁寧に謝ればそれでいい、何度も謝ってるのに。みたいな事は通用しないと思いますよ。

まろん

我が子はやられる側です。
診断済みで支援級在籍ですが、普通級の子に叩かれる蹴られるは日常茶飯事です。学校でも問題になっています。

相手の親御さんは日々の積み重ねで怒りが限界をこえたんじゃないですかね?やられる側からしたらたまったものじゃないです。

ちょっとしたことで叩く
→なぜ叩かれなきゃいけないの?って思います。グレーでも薬を飲んでいる子はいますよ。

はじめてのママリ🔰

回数の問題かなと😓
わざとじゃないと言われても何度もあるとやっぱり許す限界を超えてしまうのかなと💦
軽くでも痛いのは痛いと思いますし🌀
その時にお子さん自身もちゃんと相手に謝罪していますか??
ぶつかって痛い思いをさせてしまってるのは事実なので謝るしかないと思いますが、面談までする事なのかなって気はしますね🙄🙄

はじめてのママリ🔰

相手の方は謝罪よりも、もう叩かれたりぶつかったりが起こらないように学校と保護者に対応して欲しいんだと思います。
謝罪だけではなく、支援員や保護者が授業中付き添って止めますや、専門機関に相談したり、通級に通ったりしてメンタルコントロールできるようにしますと言った具体的な対応が求められると思います。

晴日ママ

1年じゃないけど
うちの3年の子も
やられる側です。
やられる側は相手が近くにいるだけでなにかされるんじゃないかって怖いんですよね😅
相手の親は発達グレーだからって言いますが
だから何?って感じです(´・ω・`)
うちは1年の子も今年診断着きましたが
それを言い訳にしないでって感じです💦

• 晴日ママ

晴日ママ

ちなみにうちのところは面談ではなく
    保護者会でしたが
    加害者側は来てなかったですね😂

• 11月11日