※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
妊娠・出産

産後の生活について相談したいのですが、出産後に異常に活動的になっているのは「産後ハイ」でしょうか。動きすぎることが不安です。経験者の方の意見を聞きたいです。

産後ハイでしょうか。

第1子を出産し、1ヶ月半が経ちました。

赤ちゃんはとても可愛く、毎日幸せを感じています。

そこで私自身のことで、ご相談ですが…

産後、1週間だけ実家に里帰りし、
その後すぐに自宅に戻りました。

帰ってから今まで、毎日朝から晩までほとんど休まず動き回っています💦

朝は6時〜7時に起きて、お化粧をして、赤ちゃんと夫が起きる前に家中のお掃除をします。

その後赤ちゃんのお世話、夫に赤ちゃんを見てもらっている間、午後は買い物や自分の用事を済ませて、また帰宅してからお料理や片付け、赤ちゃんのお世話、夜中に大量のお洗濯物を畳んで、就寝するのは夜中2時を回る頃です。

かれこれ1ヶ月そんな生活をしていますが、
出産前はこんな沢山動ける性格ではありませんでした。

お掃除は以前から好きですが、朝起きても予定がなければ化粧なんてしませんし、ずっとパジャマなんて日常茶飯事でした。

毎日お昼過ぎまで寝ていました。

毎晩クタクタでベッドに入りますが、そんな自分が好きなのか、、周りが引くほど毎日動き回ってしまいます😅

検索すると、「産後ハイ」で同じような症状の方がいました。

てっきり赤ちゃんを見せびらかしたり、写真を送りつけたり、そんな方が「産後ハイ」と言われるのだと思っていましたが、

今まで以上に家事をしたり、慣れないことをしてしまうのも当てはまるのですね。

これらは「産後ハイ」によるものなのでしょうか😭

だとしたらいつかやる気がなくなってしまうのでしょうか…。
それが今すごく怖いです。

妊娠中動けなかった反動、いい母親になりたい、と思う気持ちも関係していると思います。

同じような症状を経験された方、いらっしゃいますか?

その後どうなりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これって産後ハイなんですか??😂
私もいま全く同じです!
赤ちゃんずーっと可愛いし幸せだし、産前全く家事しなかったのに今はテキパキ!そして将来息子に美味しいもの食べて貰いたいから料理も勉強し始めました!笑

産後ハイでも良いんじゃないでしょうか?
きっかけがどうであっても、良い母になりたいという気持ちやそれに伴う行動があるのなら、それを習慣化しちゃえば良いと思います😁✨