現在、2歳と生後0カ月の娘と里帰り中ですが、父の態度が辛く早く帰りたいです。母の助けには感謝していますが、産後のメンタルが厳しい状況です。
里帰り、早く帰りたい
現在、もうすぐ2歳の娘と生後0カ月の娘と里帰りしています。
そこでの父のフキハラ、モラハラのような態度がきつすぎて早く帰りたくなっています。
わたしに直接的にしてくることは今はあまりないのですが、母にそのような態度をとっていたりするのを見るのが辛いです。産後、子どもの世話で手一杯なのに父の機嫌まで伺いなんでこんなことしないといけないんだと思います、、。気にしなければいいという話なのですが、機嫌を伺う癖が小さい頃からついていてなかなか治せません、、。
第一子の時はそうなることがわかっていたので里帰りしませんでした。しかし今回は長女の預け先がなくやむを得ず里帰りの選択肢をとりました。
母は家事に加えて育児も色々と手伝ってくれ本当にありがたいです。母のことを考えるともっとほんとは居るのがいいんだと思います。
自分の家は新幹線の距離で帰ります、ですんなり帰れる距離ではなく、またこの数ヶ月の間に旦那の転職の可能性と引っ越しの可能性もありなかなか移動も難しい状況です。
旦那は2週間に1回程度来てくれます、
ここで我慢するのがいいのはわかっていますが、
産後のメンタルでかなり辛いです。ご飯も授乳のために食べていますが、食欲も湧かないし普段好きな物も美味しいと思えません。
旦那にも伝えていますが、いまいちわかってくれていません、、。
気持ちを吐き出したい思いもあり、ここに書き込んでいます。
辛辣なコメントは控えて頂けると幸いです。
- さくらんぼ(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
ゆきだるま
なんだかすごいわかります。
わたしも実家に里帰りをしてましたが、親に気を使いすぎて2.3週間で帰りました。。
実父も歳だしお風呂の時間とかもろもろ気にしてたら疲れました。
今回は里帰りしないです。
家にいたほうがらくですから😊
コメント