※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係が苦手で里帰りが憂鬱です。気持ちを切り替える方法はありますか。

愚痴です😭気分落ちてるので聞いてください🥲
正直実家が苦手なのに、里帰りするしかなさそうです🥲
昔から、実母のヒステリックなところ、完璧主義を強要してくるところ、物事を批判的に見るところ、同じ愚痴を何回も話してくるところが大嫌いです。
でも、旦那の仕事が忙しくてワンオペの日々が続くとどうしても実母に頼らなきゃいけないときもあるし、かと行って実家に帰ったら休めるかというとそうでもなくイライラします。
厄介なのが、自分たちのことをいい親だと思っていて、実父がこんなに家族思いな母親いないよね!とか言ってくるとムカついてしょうがないです。
おまけにこないだ女の子だとわかったときに、実父に、覚醒遺伝で実母(私の母)に似たら可愛くなるね!と言われてキモって思ってしまいました😅

里帰りしなくていい方法をなんとか考えましたが、旦那の仕事、保育園、上の子のことなど、いろんなこと考えたら里帰りしか選択肢がなく…今から憂鬱で仕方なくて落ち込みます🥲
なんとかこの気持ちを切り替える方法ないですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

余計ストレスになりそうなので、私ならワンオペで乗り切りますね。
マジで本当に無理ってなったら一旦旦那に相談してそれでも無理ってなったら本当の最終手段で実家に行きます。
里帰りしず本気で無理になった時に帰るみたいな感じです。
義実家はどんな感じなんでしょうか?
気遣うけど実家よりはマシだったら先にそっち頼ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    産後ワンオペってしんどくないですかね、、?🥺1人目の時体がボロボロだった覚えがあって🥺
    義実家は両方働いているので日曜日以外は頼れない感じです💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が育休取れたので、1週間実家にいましたが正直これなら家帰った方が楽だったんじゃね?って思いました😂
    体はボロボロだし、心も産後ですごかったです(笑)
    毎日旦那が実家にすこしきてくれてたんですけど、帰るたびに寂しくて泣いてました(笑)

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

4.2.0才の3人います。
里帰りなし夫育休取得なしで日中はワンオペです。
上2人は保育園なので0歳と過ごすワンオペはゆったりとした時間で苦ではないです!