扶養内で働いている女性が、雇用保険から社会保険に変更した場合の育児手当について相談しています。現在保険に加入していない状態で、育児手当が受け取れるか、また社会保険に加入した方が良いかを知りたいようです。
雇用、社会保険に詳しい方教えてください!!
扶養内パート103万位内で9月まで雇用保険かけてました!
しかし10月から扶養内の働き方が変わった為、会社の規模により雇用保険だけはつけれなく社会保険に加入しなければならない。(健康保険証とは別)とのことでした。
手取りが減ると思い10月から保険は何も加入していない状態です。
そして10月に妊娠が発覚しました。この場合、育児手当はでますか?調べると過去2年間を遡れるそうで条件をみたしてたら貰えるそうなのですが、いまなにも保険かけてない状態で育児手当もらえますか?
それとも、今から社会保険に入ったほうがいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
雇用保険抜けてるなら貰えません。
はじめてのママリ🔰
社会保険と雇用保険がごっちゃになってませんか?
-
はじめてのママリ🔰
社会保険にはいったら雇用もついてるってかんじになります。
従業員が51人以上社保にはいってるので雇用保険だけはつけれないです💦- 11月11日
てん
育休手当は雇用保険に加入していないともらえないですよ。
抜けたらもらえないです。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず今から社会保険に加入したら貰えるということですかね?出産予定は6月です…
- 11月11日
-
てん
扶養外れて社会保険加入すれば大丈夫ですよ。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
扶養内でも社会保険に入れるそうで、健康保険証とはまた違うみたいなんですけど、それでもいいんですかね?
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
なんかそれが色々あるみたいで、扶養内で社会保険にはいれるとのことで話を聞いてて…
でもとりあえず社会保険に加入して過去2年間遡れるなら入ってた方がいいですもんね…- 11月11日
-
てん
社会保険加入条件満たすと必然的に扶養内の収入では無くなるので、扶養は外れてしまうと思いますが…。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
それはそれでいいのですが…会社の人もよく分かってなくて、私もうまく説明を受けれてないのです😭
税扶養とか色々ありますよね…
とりあえず入る入らないで今迷ってて、でも妊娠しました→社会保険に加入します。なのか
まだ妊娠隠しててとりあえず社会保険にはいるのがいいのかで迷ってます…
妊娠したこと伝えると会社側は社保加入いやがりますかね?💦- 11月11日
ママリ
ご自身で社会保険に入る=扶養外ですよ。
扶養内ではいられません。
この時期なので税扶養と混乱されていると思います。
社保に入って=雇用保険に加入して11日以上出勤できる日が産休まであるならば可能性は高いと思いますが、
当たり前ですが手取りは社保が引かれる分少なくなります。
-
はじめてのママリ🔰
たぶん税扶養のことだとおもわれます…
今、入っても確実貰えるかはわからないんですね…- 11月11日
-
ママリ
そうですね。
確実ではないと思いますよ。
雇用保険だけ入れるのが1番いいのでしょうが、
それができないなら、
諦めてもいい気がします🤔- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですね…社会保険引かれる分貯金してた方がいいですね🥹
ありがとうございます🙇♀️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
過去2年も遡れないのでしょうか?今まで4年間ついてました!