育休後の復職に悩む女性が、上司に退職の意向を伝える方法について相談しています。彼女は仕事を辞めたい理由として、通勤の不安、2人目の妊娠希望、子供の成長を見守りたい気持ちを挙げています。上司は辞めてほしくないと説得していますが、彼女は強く言えずに困っています。どう上司に伝えるべきかアドバイスを求めています。
育休取得後にそのまま退職された方相談に乗ってください😭
1歳児の4月に保育園選考に落選して現在育休延長取得中です。
このまま行くと来年の4月に2歳児クラスに入園してフルタイム復帰予定なのですが、正直仕事を辞めたいです。
育休は復職する前提で取れるものだと理解はしているのですが、いざ戻るのが目前となると以下の問題点が気になってしまい復職するか悩んでいます。
(問題点)
①会社から自宅まで1時間かかり自然災害等何かあった時にすぐ戻れないのが心配
②現在私が30代前半で前回不妊治療をして授かったのもあり、2人目を早く作りたい。→もし妊娠したら少し働いてまた産休なので会社に言い出しにくい、申し訳ない。
③子供の成長をもっとゆっくり身近に見ていたい。(これは完全に私のわがままです😭)
上司にも一度問題点を伝えて辞めたい旨を伝えたのですが、「辞めてほしく無いし戻ってくれると思ってるから、皆君の仕事を分担して頑張ってる。また皆んなでまた良い仕事しようよ!!」と説得されそのまま押し切られて帰ってきてしまいました…。
2人目の事についても出来たら出来た時だしその時また考えようよ!と言われました。
でも仮に不妊治療をすぐ再開してすぐに妊娠しても12月か1月になるのでその時に辞めたいと伝えたとしても新入社員の募集間に合うのかな…とか色々気になります😭
上司も同僚も本当に良い人ばかりなのであまり強くは言えなくて悩んでいます。。
みなさんだったらどう上司に伝えて退職しますか?
私も気が弱いのではっきりと伝えないと逆に迷惑が掛かることは分かっているのですが中々はっきりと言えなくて悩んでいます😭
よかったらアドバイス頂けると幸いです😢
- あんこ♡(1歳8ヶ月)
コメント
sui
私なら、2人目希望してることも伝えてそういってるなら実際そうなったら迷惑は掛けちゃうけどすみません!ありがとうございます!って感じで一度戻るかなと思います!
退職したとしたら自宅近くのところに転職希望でしょうか?それとも保育園入園は見送って幼稚園入れるまで自宅で見たいな〜という感じでしょうか🤔
その辺の希望にもよるかなと思いますが、同僚の皆さんがいい人ばかりなんてなかなかない環境なので(笑)、お金的に大丈夫なら時短復帰してお子さんとの時間を取る工夫したりも一つかなと思いました😊
sui
ちなみに従業員の補充まではこちらが心配することではなく会社のマネージメントに任せるとこなので気にしなくていいと思います!
お子さんの成長を身近で見ていたいも全然わがままじゃなくて当たり前のことですよ🥰