※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

どうしても、モヤモヤします。今、入社1年経ちましたが、会社で初めての…

どうしても、モヤモヤします。

今、入社1年経ちましたが、会社で初めての仕事をしてます。そして、私には上司が、2人います。
課をまとめる上司(A)と、新人を育成する上司(B)。

*今回の仕事のメインでサポートしてるのは、B上司です。

準備段階で上司(B)に、マニュアルを数冊渡されましたが、一通り読んで大まかな流れは何とな〜く分かりましたが、それが実務になると、経験がない故に至る所に壁があり、その時に会社にいた先輩方も、その準備作業が分かる方が少なく(経験がなくて)私は準備段階で、数日悪戦苦闘。

それを見かねた上司(B)が『こんなところでつまずいてたら、時間がいくらあっても足りない』とイヤミ。

最終的に、ベテランの私の前の席の先輩がいた時に『今、◯◯をやってるんですが、画面が次に行かなくて💦💦💦わかりますか??』と助け舟出して、準備はやっと終わり。。。

ところが、本番のお客様相手の作業でも、
私側の不備とお客様側の不備で、手続きを2回に分けてすることに。

2回の手続き後の作業でも、悪戦苦闘し、2回共作業は終わったモノの……

上司(B)から、最初の時点で、ほぼ何も教えてくれないのに、結果的に不備となってから『それば◯◯じゃない』『◯◯をしなかったの?』『◯◯の場合、どうするの?』と指摘だらけ。。。

すみません。初めてなので、先の事も分からないんです。。。

と言っても、分からないなら聞けばいいじゃない??もっと自分事として主体性持って取り組んでくれ、と。(これはA.B二人ともから別のタイミングで言われました)

しかし私からしたら、全てが初めてなので、不備になった時点で、学ぶ情報が多くて、こんな展開が待ってると全て先回りして考えることが出来ないんです。。。

とBに答えても……

それじゃ何の成長もならない、と。。。

他の先輩すら、あまり扱わない作業をやっていて、
上司Bすら『最近のシステムの流れが早くて、パソコン操作は分からないから、先輩に聞いて』と丸投げなのに、それって無くないですか??

不備が出たら、その不備に対する処理の判断を、上司に委ねるのは間違ってますか??

今回、私がルールを知らなかった故に、準備段階で用意すべきだった、お客様に記入が必要な書類が出てきました。

それをA上司からの指示で、判明したその日に『レターパック往復速達で送って。翌週の月曜必着で!』と言われてすぐ対応ししましたが、書類発送後にお客様に連絡したら『メンバーの一人がインフルになり、離脱中で、指定された日までは対応出来ない』と。

お客様からそう言われて、その場で『かしこまりました。上司に相談します』と電話は掛かりましたが、それを聞いてたB上司より、あとから『かしこまりました、で終わるのではなく、◯◯は出来ますか?◯◯の状態ですか?◯◯なら間に合いますか?』と聞くことはいくらでもあるだろう!なんでそれを聞かないの💦💦💦💦あなたは単なる伝達係なの??もっと主体性を持って仕事に取り組みなさい!!と叱責を受けました。

ちなみに、AからもBからも、大体正反対か、別方向から指示が来るので、いつも戸惑います。

私自身に、過去に同じ仕事に対して前例があれば、前はこんな流れだったけど、今回はこの流れになった、とかなら、これは◯◯なんじゃないですか??と、上司に質問や確認できるのですが、最初から最後まで『こうなった時、どうしたら良いの??』と思うことのオンパレード。

この状態で、上司二人の指示や見解が違い、
それ故にAから『何でこうしたの?』と聞かれて『Bからの指示だったからです』と答えたら、それにも『お客様からの言葉でもなく、◯がこう言ったから、なんて主体性がないよね……』と言われても……

こう思ってしまう私が、甘えなんですかね。
色々な判断を上司に委ねるのは間違ってますか?
初めてすぎて学ぶ情報が多すぎて、先のことまで考えられない私が、やはり主体性が、なさすぎですか?

しかし、今回はあまりに上司Bの発言が納得行きませんでした。

Bから大声で叱責された訳ではないですが、私のことを見てた周りの人も、あとで小声で『パワハラで通報すれば?』と言ってました。。。

コメント

ママリ

教えてもいない初めての業務をやらせておいて、その言い方はあり得ないです。
じゃあ自分でやれよ。お前もできないんだろ。できないこと部下にやらせて文句言うな💢って感じですね。

主体性がないのは、その上司Bのほうですね。
分からなーい部下に投げちゃおってしたのがBなので。
ちーさんは分からないけど、調べたり聞いたり進めます!とやってるわけなんで。

その場ですぐに電話で聞け、と言われてもトラブル時に入社一年のちーさんが自己判断で色々進めるほうがまずいので、上に確認取るのは全然間違ってないと思います。

その上司Bが、めちゃくちゃなんだと思います!