※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食200g +ミルク50mlだと栄養的にミルク少ないでしょうか?3回食です。

離乳食200g +ミルク50mlだと
栄養的にミルク少ないでしょうか?

3回食です。

コメント

‪🫶🏻

全然少なくないと思います🙆‍♀️

ゆき

うちは3回食になったときから、ミルクはおやつと寝る前だけにしました!
離乳食200食べれてたらミルクはなくてもいいと思います。
もし離乳食のメニューとか栄養とれてるか自信がないならミルクを足してもいいかと思いますが、その辺はママの考えでいいんじゃないでしょうか?

うちはミルクが癖になってお茶などの水分をとるのが大変になるのがいやだなあと思ったので、スッパリやめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よろしければスケジュールざっとどんな感じだったか教えていただく事可能でしょうか😔
    何回か250g弱あげてミルクなしにしたのですが1.2時間後にお腹空いたのかグズリだす事があって…
    今の所離乳食の時にお水や麦茶はゴクゴク飲めてます✨

• 11月11日
  • ゆき

ゆき

6時〜7時起床
    7時朝ごはん
    9時補食(麦茶と赤ちゃんせんべいやバナナ)
    10時頃〜朝寝
    12時昼ごはん
    15時ミルク
    その後昼寝
    17時夜ごはん
    19時お風呂
    19時半ミルク
    20時就寝
    といった感じです!

当時はまだ朝寝昼寝がおやつの前になったり後になったりで安定しなかったですが、今はおやつは朝寝のあとと昼寝のあとになってます😌
    2時間も経てばお腹すくと思うので、補食で補ってあげたらいいと思いますよ😊

• 11月11日
  • ゆき

ゆき

あとは離乳食の固さを変えてみるとかもいいかもしれないですね!
    うちはベビーフード多めでしたが、市販のものは柔らかいので全然噛まず、お腹にたまらないようだったので、赤ちゃん用のパンやバナナなどをよくあげてます!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケジュールありがとうございます🥲
    補食としてバナナ半分と水分70や蒸しパン30gと水分とかあげたのですが足りないのか余計グズって騒ぐのでミルク足してます😔
    ハイハインやおこめぼーなんか絶対足りない上に食べた感ないのか途中で泣きながら食べる事もありました…
    お昼寝挟む時間帯はいいのですが寝ない時間帯はミルクにしようかな?離乳食量減らしてミルクすぐあげて間隔延ばす?とかいろいろ考えてて😭

• 11月11日
  • ゆき

ゆき

単純にミルク味が好きなのかもしれないですよね😌
    ママが大変ならミルクでいいと思いますし、離乳食は減らす必要はないかと思います!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク好きの可能性ありそうですよね…
    固形の野菜やかじり食べする系はモグモグするので野菜大きめカットしたり手掴みはあまりしてくれないのですがかじり食べ出来るような物は極力あげたりしてみてて😔
    赤ちゃん用のパンはアンパンマンスティックパンとかでしょうか?最終手段でバナナあげてもダメでもうお手上げでした🥹

• 11月11日
  • ゆき

ゆき

うちの子は卵アレルギーなので、西松屋とかの離乳食コーナーで売ってるパンを食べてます!
    画像つけときます!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像ありがとうございます🥹
    パン自体をパン粥でしかあげた事ないので買ってみます!
    とりあえず離乳食は減らさずにグズったらミルクor補食いろいろ研修してみます🥲
    いろいろありがとうございます🥹

• 11月11日
  • ゆき

ゆき

1歳になると牛乳飲めるし、もっともっとゆるくなって楽になったので、あまり大変に思わず頑張ってくださいね😊

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く楽になりたいです😣
    ありがとうございます😭✨

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

200食べたら食後のミルクはなくしました🙂‍↕️

離乳食と離乳食の間は捕食をあげてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2時間後にお腹空いて機嫌悪くなって蒸しパン30gとお水70mlやバナナ半分あげたりしたのですがダメで結局ミルク50くらい足しました😭
    離乳食は250g弱食べられるタイプですぐには欲しがらないのですが…
    なので少し離乳食減らしてミルク足して栄養とお腹満たそうかなと考えてみました😔

• 11月11日
ままり🐈‍⬛

栄養的には離乳食がどんな感じかにもよりますが、200食べられるなら、ミルクはなしにします😊
欲しがるなら離乳食の主食を増やしたり、少し噛みごたえのあるものにして咀嚼で満腹感を与えるのはどうでしょうか。
私も、3回食からは食後のミルクは朝以外なくしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玉ねぎにんじんは必須でキャベツほうれん草小松菜じゃがいもさつまいも大根茄子あたりを他に使う事が多くて軟飯80gでおかずは野菜でスープにしたり肉じゃが風にしたりいろいろ適当な感じでしてます💦
    野菜も大きめにしたり手掴み出来るようなの作ってモグモグはさせてるのですが…
    250g弱は食べていても1時間半後くらいにぐずります。補食も何をどれくらいあげたら満足なのか分からず毎日キツイです…🥲

• 11月11日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

栄養満点ですね😳✨
    多分、お腹いっぱいにならないと泣くシステムなのかなと思います😂
    うちも1歳頃にそんな時期があったので、手づかみ食べを最後にしたり、好きなもので終わらせない(それがもっと食べたくて泣くので)など色々やっていました。
    補食は補うためなので、本来満足する程はあげる必要はないんですよね~。
    泣いちゃうけど😂
    うちは9ヶ月当時の補食は、ミルクで200とかにしてました。
    1時間半経ってグズる時は、外出していたり遊んであげたり抱っこしたりでもダメな感じですか?
    250も食べられていて、そんなに早くお腹空くのかなぁと単純に疑問で…。
    口寂しい感じなんですかね🤔

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手掴み食べ最初にさせてました!モグモグさせて終わらせる作戦ですかね🫢
    補食でバナナとかあげても足りなくて泣かれるの本当最近嫌で食べたじゃん!て言っちゃう時あります…やばい母親ですよね…
    結局ミルクあげて落ち着かせちゃってます。
    補食ミルク200あげて次は何時間後に離乳食あげてましたか?😣
    抱っこすると落ち着いて下ろすとまた騒ぎ、遊んであげると遊ぶんですけど疲れたらゴロンしてまたグズグズです…
    250gを外出先であげた事がまだなくて…騒がれると嫌なのでお弁当タイプのBF160にミルク100あげちゃってます!これだと4時間持つんです😭自宅で手作りの物でもミルク80にしても4時間持ちます…なのに250gだけだとダメなの謎ですよね…

• 11月11日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

お話伺うと、きっとミルクが大好きなんですね!

うちは、ざっくりですが8:00・12:00・18:00が離乳食で、ミルクは15:30くらいでした。(昼寝後のタイミング)
    お腹すいたと泣くタイプではなかったのですが、いざ食べると満足しないと泣いたので、手づかみ食べを最後にすると、食べた感があるようで泣くことが少なかったです😊
    めちゃくちゃ太ってるとかじゃないなら、少量のミルクで終わるのも手かもしれません♡(栄養とれてるしフォロミでもいいかも)
    食べないと悩む方もいるのであまり言えませんが、食べ過ぎも結構悩みますよね😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク好きぽいですよね…
    8時から12時まで持つの羨まし過ぎます😭
    手掴み食べはやっぱおやきとかでしょうか??

毎食後に40mlくらいあげたら満足かな?とも思ったのですがいつかは飲まなくしないとなら今から減らした方が良さそうですよね…
    体重上めで指数もギリギリ標準なんです🥲なので余計に食べ飲みの量気になって補食かミルクかでも悩んでしまい🙄
    食べ過ぎの度を越してるので食べない子が羨まし過ぎます🥹

• 11月11日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちはおやきはあまり好まなくて、野菜(大根人参ブロッコリー)や食パンなどが主でした。
    「離乳」食なので、たしかにミルクはいずれ減らしていく事にはなるのですが、まだ9ヶ月ですしそこまで焦らなくていいかなとは思います。
    250ペロリのポテンシャルはあるようなので、ミルクを飲ませた方が落ち着くなら、離乳食の方を少し減らしたりして、今はママがやりやすい方法でいい気もしますよ😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜の手掴みニンジンとさつまいもしかさせた事ないので増やしてみます!食パンもパン粥でしかあげてない事に気付きました💦
    今日は少し怪しい時間帯もありましたが遊んで怪しくなって遊んで怪しくなって〜を繰り返した結果グズらず昼寝に入りました😂
    ちょっと無理だ〜て時はミルクに頼ろうと思います🥹
    いろいろ教えていただきありがとうございます✨

• 11月12日