※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚に関する手続きや必要事項、養育費の相場について教えてください。

離婚することになりそうなのですが、決めておく事や離婚後の手続きが必要なもの、手順等をざっくりで構いませんので教えていただきたいです。

そして年収400万ほどの会社員だと、子ども2人(8歳6歳)の養育費の相場はいくらでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

6万くらいですかね、、?
詳しくないですが、知り合いは元旦那が年収約400万で子供2人で6マンもらってるって言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそのくらいですよね🤔
    ありがとうございます!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

裁判所のホームページに算定表が載っているので、双方の年収から見られるといいかなと思います😊

決めておくこととしては財産分与、面会交流、養育費、(何歳までなのか、養育費以外のその他特別費用→入学金や授業料、入通院の費用など)

離婚後に関しては、離婚届を出せば役所の方から案内があります☺️
お子さんをママリさんと同じ苗字にする=ママリさんの戸籍に入れる とすると裁判所での手続きが必要です。離婚後のママリさんの戸籍謄本ができあがってから手続きできます。
マイナンバーカード、免許証や保険などの名義変更や、児童扶養手当や医療証などのひとり親関係の手続きなどですかね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚届を出す前に公正証書を作った方がいいです(協議離婚であれば)
    協議離婚ができず離婚調停をするようでしたら公正証書代わりになる調停調書が作成されます☺️

• 11月11日