※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

25歳のシングルマザーが移住を考えています。現在の地域での収入は不安定ですが、土地勘があります。移住先では収入が増え、子育てに優しい環境ですが不安もあります。どちらを選ぶべきか悩んでいます。

シングルになる予定の25歳です。子1人(1歳)車無しです。
首都圏に住んでますが、都内(端っこ)移住しようと思ってます。(家賃相場は1万程の差です)が、知らない土地への不安もあり まだ少し迷っています。

今の地域のまま住むとなると
・産前のバイト先復帰▶︎手取り12〜13万円
・子ども手当月換算5.9万円
・養育費5万円
・家賃7万円前後
・実家距離10km、母親もフルタイム勤務してたり休日も忙しくしてる為実家は頼れない(毒親なので同居無理です)

移住する場合
・就職▶︎手取り21〜23(昇給あり、有給や家賃保育料補助、子ども連れてもOK)
・子ども手当月換算7〜9万円
・養育費5万円
・行政からの給付金もたまにある
・家賃8万円前後
・実家隣県
・シンママや子持ちの同級生が近くに数人住んでる

親には頼れないし頼る気もないですが、心のどこかでは近くだと安心だなと思ってしまいます。(移住しても隣県なので帰れない距離では無いです。)
友達は親頼ってなくて、友達の方が頼れるって言ってました。
移住先は数年前に何度か行ったことがある程度なので土地勘が無いので不安です。
しかし結婚生活をしていた町から心機一転して出たい気持ちもあります。

今のままこの地域に住んで仕事復帰となると、手当てや養育費入れて月23万程。(養育費無かったら18万円)
移住すれば友達から仕事を紹介してもらえて、月33万程(養育費抜いて28万円)になります。仕事も子持ちにかなり優しい環境ですし、アルバイトに比べると保証があって安心できます。

収入を取って新しい場所で頑張るか、今のまま収入は不安定だけど土地勘のある場所にいるか
皆さんならどちらを選びますか?

コメント

r

土地勘は住んでれば着いてくると思いますし近くに友達もいるなら移住がいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    背中押してもらえて嬉しいです。
    あとは1歳児なので保育園入れるかの問題もあります💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

移住一択ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    残るは保育園問題です😵

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

就職出来るのが確実なら移住します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移住するなら就職はほぼ確です!
    あと問題なのは保育園くらいですかね…4月入園の1回目申し込みが既に終わってるので、年末の2回目申し込みに間に合うかどうかという感じです💦

• 22時間前
aa

わたしなら移住にします!!