シングルマザーとして育休中で、来年4月に復帰予定ですが、接客業の正社員として転職を考えています。現在の職場では土日祝も勤務しなければならず、時短勤務を検討していますが、給料が減る上に土曜保育の費用もかかります。子どもとの時間を大切にしたいと考えていますが、資格が少なく不安です。他のシングルマザーはどのように働いているのでしょうか。
シンママさんに質問です!
現在育休中、来年4月に復帰予定ですが、接客業正社員のため転職を考えています。
今の職場に復帰となるとシフト制のため土日祝も仕事、フルタイムだと10時~19時勤務のため16時までの時短勤務で復帰を検討しています。
ただ、時短勤務だと当たり前に給料が減るのに、土曜保育の料金も払わなきゃいけないため、それなら土日祝休みの仕事に転職した方がいいんじゃないかな?と思ってます。
会社がかなりの大企業で全国に店舗もあるため、私一人だけ家庭都合で土日祝休みにしてもらうことはできません。
子どもと実家に住んでいるのですが、実家も離婚しており協力してもらえる母もシフト制の仕事のため、日曜日のみお互い譲り合って子どもを見るということになってしまい、母との関係もすごく良いわけではないので申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
また子どもとの時間も欲しいなあとどうしても私が思ってしまい転職を考えているのですが、大した資格も持ってません(日商簿記2級持ってますが、簿記に10年以上触れてないですし、簿記関係の仕事もしたことありません💦)
シンママの皆さん、お仕事何してますか?
パートでしょうか?正社員でしょうか?
差し支えなければ給料と養育費いくらもらってますか?
どのくらいあれば生活できるのでしょうか…
色々不安でたまりません。
- azu(生後10ヶ月)
コメント
ぱや
正社員で営業・設計・人事をやってます🙋♀️
私も離婚前は接客業だったのですが、
・パートのため金銭的に不安定
・勤務時間が保育園と合わない
・シフトのため土日祝も当然仕事
という理由から、別居中に今の職場に転職しました。
実家は車で1時間ほどですが、現役バリバリで働いているため、普段は私と娘の2人暮らしです☺️
ゆみ
シングルで両親と住んでます。正社員で看護助手してます。日曜日絶対休み、それ以外はシフト制のフルタイムです!手取り約15万、養育費4万円です。
-
azu
土曜日はゆみさんが仕事だったら保育園預けてますか?- 3時間前
-
ゆみ
azuさん❤️
うちは土曜日園は半日なので行かせてないです!- 2時間前
azu
まだ転職されて2.3年というところでしょうか?
私は30前半なので、この歳で子持ち転職で雇ってくれるところがあるのかと不安です😢
お子さんが風邪で保育園行けない時などは仕事どうされてますか?
パート転職し、子どもが大きくなれば正社員になりたいなと思っていたのですが、そうすると金銭的に不安で…
いきなり正社員転職だと子どもが風邪の時に仕事や保育園どうなるのかなって…
ぱや
ちょうど1年半ほどになります!
やはりパートと正社員だと金銭的にもかなり違いますよね、、😭
うちは在宅・フレックス制度があるので、在宅で見ながら仕事、フレックスで時間調整、有休を組み合わせて乗り切ってます!
確かに正社員だと大変っちゃ大変なのですが、職場によってはかなり融通のきいたりもするので、目指してみるのは全然ありだと思います!
私も正社員になってからは、金銭面ではかなり不安が減りました🙂↕️
azu
在宅やフレックス制度めちゃくちゃ羨ましいです😭
私とこは田舎なので全然そういう制度もなさそうで…
ちなみに今されてるお仕事は未経験でしたか?
何か資格など持っていたため就職できたなどありましたか?