※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びに悩んでいる女性が、A市、B市、C市の保育園事情や引っ越しの選択肢についてアドバイスを求めています。

保育園事情でずっと悩んでるのでアドバイス下さい!

⚪︎A市(マイホーム予定地)⇄B市(今住んでる)⇄C市(保育園がある市)

マイホームは来年10月完成予定
現自宅から15分程度

A市B市共に住所がある地域に認可保育園通う事が出来る。

C市の保育園まで現自宅から15分
保育料が企業主導型なので37,000円
仕事場は自宅側なので送迎が大変

認可に通うとしたら
A市 約37000円
B市 約45000円

A市もB市も待機児童多くて途中入園は運!!!

幼稚園のという、手もありましたが
働いてるので保育園が理想です。

現状としての選択肢は

1️⃣マイホームが建つまでA市(マイホーム予定地)に引っ越す
ーメリット 来年4月からはその保育園にずっと通う事ができる。
ーデメリット 転入届を出さないといけないので、引っ越さなければならない。田舎なので今よりも家賃は2万円ほど安くなるが、初期費用や引越し費用(お家完成した後含め2回)かかる

2️⃣B市(今住んでる)認可に申し込みする

ーメリット 自宅から近くなるので今よりも送迎が楽になる
ーデメリット 帽子等の購入があるが確実に10月までには転園するので無駄になる。

3️⃣今通ってる企業主導型に通いつづける
ーメリット 仮にマイホーム完成した後も待機児童になったとしても保育園が空くまで通う事が出来る⚪︎
ーデメリット なんせ遠い、、、😭

コメント

ママリ

私なら③にします!
車で15分ということですか?
1時間掛かるというなら考えますが、我慢できる距離かなと😣
②は保活を2回することになるので面倒、備品がもったいない、子供のメンタル的にどうなのかなって思います。
①は不動産に払う金(50万ほどかかるのでは?)と、引っ越し屋に払う金もマイホームに移るまでで2回かかることになるので単純にもったいないと思いました。

• ママリ

ママリ

すみません、AとCが遠いので悩んでるということですかね🤔
    AとC間は何分くらいなんでしょうか?
    途中入園にするよりかは4月で入りたいということですか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AとCは30分くらいです!
    職場がAなので朝がだいぶ早く出ないといけなくなります💦

途中入園もありですが、
    待機児童が多いので
    Aは、確実にいつ入れるかは分かりません😭

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!職場はCなのかと思いましたが職場もAなんですね😇
    うちの自治体では、職場が市内にある場合市外在住でも申し込める(転入予定だと点数も引かれません)のですが、A市にはそういう制度ありませんか?

• 11月11日