※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

第1希望の保育園に落ち、第2希望に受かりました。第2希望に通わせるか、空きが出れば入園させるか、再度第1希望に申し込むか迷っています。家族の意見も異なり、小学校のことや転職も考慮しています。どうするべきでしょうか。

来年度年少クラスよっぽどの事がない限り落ちないと言われた第1希望の保育園に落ちました😭
第2希望の保育園には受かりました。

第1希望の保育園は徒歩圏内、第2希望の保育園は車で10分です。家から近い重視だったので家から近い順で希望を出しました😞特に教育方針とかは気にしてません。

そこで、皆さんだったらどうするか意見をください!
1.このまま受かった第2希望の保育園に通わせる
2.空きが出れば途中入園させる
3.来年度再度第1希望の保育園に申し込む

私の家族の意見は
旦那、子どもの意見を聞いて来年度再度第1希望に申し込むか決める
実母、卒園まで第2希望の保育園に通わせる
実妹、年度途中でも来年でも第1希望の保育園に通わせる
でした。

迷っている点としては第2希望の保育園だと小学校に上がった時同じ小学校の子が少ないところと、転職を考えていて第1希望と第2希望で勤務地がだいぶ変わってくることで迷ってます😞

コメント

オスシ

車で送り迎えするのなら10分はそう遠くないですし、勤務地もそこまで気にしなくていい気がします💦
教育方針など気にしていないのなら転園する方が子供の環境変化への負担・再度届出を出したり用品を買ったりする手間…があるので、私なら卒園まで通います🥺

はじめてのママリ🔰

私なら受かった第2希望の園に卒園まで通います😃

地域によるのかと思うのですが、
途中入園で空きが出るものですか?
来年度まで待つとなるとお子さんは自宅保育ということでしょうか?
うちの地域は激戦区なので、入れただけで嬉しい!
って感じなので😂✨

車がないところに住んでいた時は
車で10分なんて遠い!💦
と思ってましたが、
車を持ってからは車で10分はむしろ近いと思います😅

うちの子は学区外の園に通ってましたが、
なんの問題もなく小学校通ってます😃
小学校に入ったら園とか全然関係なくなりますよ😊