※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

企業型DCについて、以下の点を教えてください。退職や転職時のiDeCoへの切り替え、途中解約の可否、解約時の掛け金の受け取りについて、また月々の掛け金についても知りたいです。

企業型DC詳しい方、教えてください。
勤務先の会社がDCを導入予定です。

①60歳までに退職、転職した場合、iDeCoに切り替えるので合っていますか?

②退職、転職に伴い途中解約はできるのでしょうか?

③もし途中解約できる場合、それまでの掛け金はその時点でもらえますか?それとも60歳でもらえますか?あるいはもらえないですか?

④企業型DCしている方で、差支えなければ月いくら掛けているか教えてください。自分自身はNISAしかやっておらず、どちらに掛金を多くした方がいいのかわかっておりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくはないですが、8年ほど前に企業型DCが導入されました。
①あってます。
②原則は途中解約はできないようです。
③60歳未満の引き出しはできないです。
④制度的には8年前からですが、産休育休もあり、3年前から毎月1万を自分で拠出してます。

はじめてのママリ🔰

①退職の場合や転職先が企業型DC導入していない場合iDeCoへ切り替えで合ってます。転職先が企業型DCを導入していたら移換手続きが必要です。
②原則できないです。ただ一定の要件を満たした場合のみ途中解約できますが、資産運用額1.5万円以上ですと要件項目全てに該当しないと脱退できません。
(要件はネットで調べたらすぐ出できますよ☺️)
③途中解約できた場合、掛け金は戻ってきますが手数料等引かれた額になります。
④以前働いていた時に掛けていました。月3〜4千円くらい掛けていた記憶です💦

個人的には企業型DCよりNISAの方がおすすめです。
企業型DCはやらない方が良いです…新卒時わけも分からずとりあえず入ったのを後悔したほどです🥺
企業型DCは企業が退職金を出さない代わりに導入しているところがほとんどですし(人事部在籍していたのでよく小耳に挟みました)原則60歳まで引き出せません。私自身、脱退するのがとても手間でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人事部の方のコメント大変参考になります🙇🏻‍♀️
    同じくうちの会社も退職金を廃止し、企業dcを導入する流れとなりました。
    私もあまり企業型dcへのメリットを見いだせず…
    企業型dcに入らない&その代わり退職金も貰わない方が、やっぱりメリット大きいですかね??
    今の会社で、特に60歳まで働きたいとは思っておらず😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企業型DCのメリットはそこまで大きなものでもないですからね…💦
    企業型DC入らない、退職金もらわない、60歳まで働かないのであれば、その分NISAに入れて運用した方が個人的には良いかなと思います💭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス頂きありがとうございます!
    検討します🙇🏻‍♀️

• 11月11日