四歳の娘が食事に時間がかかり、集中力がないため、イライラしてしまうことに悩んでいます。自分の感情のコントロールができず、子育てに自信を失っています。これは他の家庭でもあることでしょうか。
四歳の娘です。
ご飯を食べるのがものすごく遅いです。
遅いというか、おしゃべりしたり歌ったり、ボーッとしたり、集中力がなさすぎます。
今朝もトースト半分食べるだけで30分かかり、その間何度も何度も食べてよ〜遅刻するよ〜と声かけしていますが結局家出る5分前まで食べ終わっておらずしかもパジャマです。
尋常じゃないくらいイライラしてしまい、ヒステリックに怒鳴り散らしてしまいました。
食事の時のストレスは他にもあり、先日娘のリクエストでお寿司食べに行ったのにほぼ食べずYouTubeを見たがったり、ワガママを言うのでせめてこれだけ食べてと少しだけよそったうどんをガチャガチャとわざと音を立てて食べるフリをしてふざけ始めたのでとうとうパパに叩かれました。
怒りたくないし、怒ると自己嫌悪で仕事も手につかなくなってしまうので自業自得ですが辛いです。大袈裟かもしれませんが、もう子育てに自信がないです。
下の子も朝の忙しい時間に限ってグズグズ泣かれて早起きしたって時間が足りず、時間配分が下手で要領が悪い自分に嫌気がさします。
うちの子だけでしょうか。
わたしがおかしいのでしょうか。
可愛い娘たちなのに、イライラしてしまい、感情のコントロールがうまくできなくて辛いです。死にたいです。
わたしみたいな人間は子供なんて産んだらいけなかったのかもしれません。
- 🫧
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃子供は食事にめちゃくちゃ時間がかかり、ひどい時には2時間以上も掛かりました😭😭(保健師さんにはそれはダメだ。食べてなくても40分で食事は引き上げなさいと言われました。時計の長い針が〇になったらおしまい。と事前に本人に伝えて)
食べる事に興味が薄いんですよね…
我が家はもう先全ての着替えなど準備を終わらせてから最後に食べさせます。ご飯が途中でも時間がきたらおしまい。(時計の長い針8になったらおしまい。)
食べたい!!っと言ったらじゃあどうすればいいか考えよう。〇〇で遊んでたね。〇〇しなかったら食べれてたね。今日はもう時間だから明日頑張ろう。
声掛けは『早く食へなさい』じゃなく
『ご飯の時は他のものでは遊ばない。』
『食べ物では遊んでは行けない。大事にしなさい。』
『プリンセスやプリキュアはそんな事しない。』
『遊んで食べたら喉に詰まらせたり、怪我をして死んじゃう子もいるんだ。遊んで食べては行けない』
と繰り返して繰り返してました😭
テレビや音楽、近くにおもちゃやスマホなどは置かず。
ほんっっっとイライラするし、大変ですよね‼️‼️‼️‼️
保育士さんに、ちょっとでも食べてたから死なないから大丈夫👌って言われました😂
脱水や低血糖、低体重じゃなければ良しとしてもいいと思います😂
はじめてのママリ🔰
あるあるだと思います😓
うちの4歳娘も超遅い&すぐボーッとしたり歩き回ったりとにかく集中しないです。放っとくと完食するのに(完食するのも珍しいですが)2時間くらいかかります。これが良いと言ったから出したor外食連れてったのに食べないとかもあるあるです。
それをママ友に相談すると、案外うちもうちも!て感じで、特別珍しいことでもない感じで😂
イライラする気持ちも本当によく分かります。。
うちはもう、時間がない時は時間決めて強制終了させてます!最後はもう私が食べさせてます。たまに私の膝に座って食べたりもしてます(年中です)。
下にお子さんいらっしゃるんですかね?うちもなんですが、やっぱり下の子に手が回ってるのを見て寂しい、私も構って欲しい、て感じなんだと思います。だから手を貸して欲しいと言われた時はなるべく手を貸してあげるようにしてます、出来る限りでですが😓
-
🫧
うちもよくママが食べさせてと言ってきます。
どうしても下の子のお世話に手を取られてしまい、本当は自分で出来るのに甘えてる、寂しいのかもしれないです😢
わたしもできるだけ手を貸してあげようと思います。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
手を貸して欲しいと言われた時にどうしても手が離せなかった時、「出来るところまで自分で頑張ってみてくれる?」と言うと、割と素直に聞いてくれることがあります!
それで自分でやれたら、「凄い!頑張ってるじゃん!偉いね」とかって言うと、けっこう喜んでくれるので、試してみると良いかもです☺️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
うちも同じですよー💦
3歳くらいから食事中にイライラし続けて2年目になりました笑(年中5歳です^ ^)
放置してたら食べ終わらないから、つい1ヶ月くらい前までは私が食べさせてました🙋♀️笑
食事中のおもちゃ禁止、テレビ禁止、席を立つの禁止(どれも当たり前か😂)
ふざきたり遊んだりしてたら怒っちゃってたし、余裕なくてイライラして怒鳴り散らかしたことも😣
ただ、うちの場合は下の子が自分でご飯を食べるようになってからは『お姉さんだから1人で食べれる!』と自分で食べてくれるようになりました^ ^(5才にして笑)ただ、食べる量は下の子よりも少ないし、食べ終わる時間も下の子よりも遅いという、、、笑
もはや、食に興味があるかないかの性格の違いなんだなぁ、、、と😂(下の子は食欲旺盛なので)
朝はイライラしたくないので、肉まん1個とか、コーンフレークだけとか、今日はおにぎり🍙としゅうまい3個のみ笑(しかも、おにぎり食べきれなくて下の子が残りを食べましたけど笑)
トーストに30分かかるなら、もうそれだけでいいと思います!それしか用意しない^ ^時間内に食べ切れる量だけにするとかね。外食もうちも食べない子なので、常にはま寿司です笑
娘が自分で食べる量を調整できるように^ ^
なんていうか、我が子の特性にあったやり方を模索しながら、こちらもあまり頑張り過ぎずにやってます💦
-
🫧
すみません、下に回答してしまいました😢
- 11月12日
さな
わかりますー!
毎日怒ってます。
年中ですが朝は時間ないので食べさせます。
朝はスティックパンとバナナのみ。
それでも遊んだりして1時間近くかけて食べてます。
イライラしますよね、ほんとに。
なんかしら少しでも食べてればいいやって思ってます。
-
🫧
そうですね、少しでも食べてくれたらそれでいいですよね。
頭ごなしに食べなきゃダメ!って思ってましたが娘のペースに合わせます。- 11月12日
🫧
食事中はテレビもおもちゃも禁止なので何に気を取られるのかわからないのですがとにかく食べるのが遅くて…
うちも下の子がいますが反対に下に手がかかるので寂しいのかママわたしも食べさせてと言います🥲
自分で言うのもですがわたしはバカ真面目で完璧主義なので思い通りにならないとわー!となってしまうのですが、もうあまり頑張りすぎずに娘のペースに合わせたいと思います。
🫧
我が家も今後は先に準備させてからご飯にします😢
一応テレビ消して、スマホやおもちゃも禁止にしてるのに何にそんなに気を取られるのか謎でしたがおっしゃるよう「食べることにそんなに興味がないんだと思います…💦
早くしなさいって声かけてます。
良くないですね、気をつけます。